区域发展潜力—为美好而来,临空经济区时代来临

2019-08-14 18:36:41|来源:北京楼讯
摘要|

  新机场始终是近些年来城市发展关注的热点。目前大兴国际机场临空经济区定位为“全球临空经济区4.0模式新典范,京津冀融合创新动力源”。

  临空经济区”的概念有一个比较漫长的发展历程,北京大兴国际机场要打造的“4.0模式”实际上是指第四代模式的临空经济区。

  第一代临空经济区:以空港功能为主,只是作为机场承担着运输职能;

  第二代临空经济区:是利用邻近机场的区位优势,集纳了一些制造业和货物运输,主要是一种加工型的经济区;

  第三代临空经济区:进一步实现了空港经济、制造业、城市发展等行业的融合发展,打造“空港、临空经济区、城市”一体化的模式,这也是国内机场地区都在普遍启动的一种临空经济区发展模式;

  第四代临空经济区:则是一种创新驱动模式,是通过国际人才的引进和科技创新来带动临空经济区发展,打造“航空大都市”,像迪拜机场和芝加哥机场也都在推动这样的发展模式。

  北京新机场建设、临空经济区的规划以及北京为疏解非首都功能而逐步进行的产业转移,为京南地区经济提供了引擎。业内人士表示,交通便利性的提升,势必引导人们对京南区域重新认知, 区域聚焦之下,北京向南,新空港经济效应显现。距离新机场黄金距离的固安,处在新机场受益的一环,地处临空经济发展带上,是大北京经济战略圈的主要区域,在多元资源聚合之下,拥享新机场经济圈立体交通、国际配套、经济带动及精英人才等优质资源。

  国际航空枢纽+京津冀区域综合交通枢纽:机场近期规划2025年,满足年旅客吞吐量7200万人次、年货邮吞吐量200万吨的运输需求,飞机起降量62万架次的目标设计,飞行区指标为4F,建设工程包括机场工程、空管工程、供油工程、航空公司工程等。远期规划:将跑道设置成7条,年旅客吞吐量1亿人次以上规划终端规模,满足年货邮吞吐量400万吨的运输需求。飞机起降量88万架次。

  随着全民航空时代的到来,临空经济也面临更好的发展和增长机遇,规划将引入100万人口,带动10万个就业岗位;引入高新技术高端制造产业群,总投资超2000亿,未来产出预达1.5万亿,拥有“5纵2横”交通网络,公共交通出行达到50%以上,实现“一次换乘,一小时通达,一站式服务”。

  大兴国际机场临空经济区旨在成为:

  汇聚科技驱动产业的临空创新港区:提供技术创新支持,规划面积50平方公里,重点发展航空基础技术及配套产品研发等产业;

  航空物流区:主要承载运输功能,规划面积80平方公里,重点开展航空物流,综合保税,电子商务等产业;

  服务保障区:承接综合型服务功能,规划20平方公里,重点发展航空科教,特色金融,科技创新服务,商务会务,总部经济等产业。

  打造以人为本的数字化生态宜居城市—固安。

  发现孔雀城之美,在永定河孔雀城小镇接待中心,活动持续中,周周吃喝玩乐一站式供大家选择,欢乐周末进行时。现场周周活动亮点不同,欢迎大家参与到永定河孔雀城幸福小镇活动中,精彩活动持续进行……

  活动地址:大兴野生动物园向南约3公里

区域发展潜力—为美好而来,


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论