延崇高速北京段最长隧道贯通 年底全线建成通车

2019-08-13 18:41:36|来源:安居北京
摘要| 延崇高速公路作为京津冀一体化西北高速通道之一,是连接北京城区、延庆新城和河北张北地区的快速交通干道,服务于2019年世园会园区和2022年冬奥会。

  以下新闻来自:安居北京

  作为2022年冬奥会赛场联络通道和重要保障工程,延崇高速的北京段玉渡山隧道右线于8月12日凌晨胜利贯通,标志着玉渡山隧道全线贯通。玉渡山隧道是北京段最长的隧道,这次贯通为延崇高速公路北京段2019年年底全面建成通车奠定了坚实基础,并为2020年冬奥测试赛提供了重要交通保障。

  延崇高速公路位于北京市西北部,道路起点南接兴延高速公路,终点位于崇礼太子城赛场,全长约114.4公里,其中北京段全长约33.2公里。全线设计等级为双向4车道高速公路,设计行车速度每小时80公里。今年元旦,延崇高速北京段的平原段已经率先通车。

  据施工方中铁十六局介绍,玉渡山隧道工程,位于北京延庆张山营镇,单线全长9.3公里,是延崇高速公路北京段单线最长隧道,也是全线控制性工程。

  玉渡山隧道穿越玉渡山自然保护区,施工区南部为山前平原地带,沿线地形起伏大,山高谷深,植被较茂密,地下水极为丰富。自2017年10月开始进行掘进施工,施工过程中克服了上覆分散铁矿采空区、地质断层破碎带、浅埋破碎富水区域、流塑性断层角砾岩等施工技术重难点。经过近千名施工人员660天的昼夜艰苦奋战,提前21天实现玉渡山隧道的顺利贯通。

  据项目负责人李建旺介绍,玉渡山隧道属长大隧道,为加快施工进度在该隧道设置了一处斜井,在刚进入斜井300米处时出现大量涌水,在进入主线施工时涌水量继续增大,日排水量在10000方以上,施工过程中经常遇到断层破碎带或断层角砾岩,围岩极差,给施工安全和进度造成很大困难。

  针对大量涌水采用,施工人员在洞内安装大直径排水钢管,架设抽水用电专线、增加大功率水泵,分级接力抽水。同时,在洞外设置多级沉淀池和专用净水装置利用进行“倒虹吸”原理解决了排水问题;由于玉渡山隧道围岩极差,为确保安全快速的施工,施工人员抓住岩层特点,制定一套“三超前,四到位,一强化”的施工方案,保证了施工安全。为尽早实现隧道贯通,项目部在原有设备的基础上增加三分之一的投入,新增一座拌合站,确保了工期目标的顺利实现。

  “下一步将加快后续配套附属工程建设,争取在十一之前达到通车条件,为2020年冬奥测试赛提供有力的交通保障。”他说。

  延崇高速公路作为京津冀一体化西北高速通道之一,是连接北京城区、延庆新城和河北张北地区的快速交通干道,服务于2019年世园会园区和2022年冬奥会。工程计划于2019年年底建成通车,届时北京到崇礼的车程将由现有的4小时缩短到1小时,同时也可加大京冀两地的交流。

这对于有意置业张家口的购房者来说也是个不错的消息,目前该区域内住宅主要以度假及养老、休闲为主,都环境优美,依山临水,如观澜墅、鸿坤悦山湖(葡萄酒小镇)、拉斐水岸、京北融创城的~



热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论