北京全面检查在建以及交房两年以内的住宅工程质量

2019-08-12 14:16:18|来源:京房字
摘要|

  最近一段时间,住宅建筑的质量成为了社会关注的焦点。【京房字】也刊发了系列文章,呼吁各建设主体高度重视建筑工程质量。

  市住建委今天发布通知,为着力解决当前我市住宅工程中群众反映的突出质量问题,严厉打击各类违法违规行为,全面提升住宅工程质量和建设品质,切实维护人民群众生命和财产安全,市住建委决定开展为期一年的住宅工程质量提升专项行动。

  在建以及交付两年以内的住宅工程均纳入行动范围,其中经适房、限价房、共有产权房、公租房等政策房成为了重点。

  将严肃查处房屋渗漏、结构和饰面层裂缝、墙地面空鼓起砂、回填土下沉、外墙保温板及饰面层脱落等住宅工程常见质量问题严重的项目。

  1

  近期在昌平区、朝阳区出现的外墙皮脱落问题,都出现在刚交房还不到两年的小区。因此,加强住宅工程质量的管控,不但是正在建设的工程,那些已经交付,尤其是容易出现问题的刚交付项目,也应该是管控的重点。

  此次专项行动明确将在建以及交付两年以内的住宅工程均纳入了行动范围,重点是定向安置房、经济适用房、限价商品房、共有产权房、公共租赁房等政策性住房工程。

  之前我们曾经说过,建设单位(开发商)是要对工程质量负总责的。此次专项行动中,也要突出强化建设单位首要责任。

  要推行工程优质优价,督促建设单位严格落实住宅项目土地出让条件中约定的工程建设质量管理标准,对于不落实相关要求的依法移送市规自委处理;严格按照建设工程质量要求、技术标准、工程造价管理规定和工程计价依据,合理确定工程建设费用,科学确定合理工期,严厉打击任意压缩合理工期和工程造价等违法违规行为。

  对于施工方这方面,要督促施工单位强化施工过程控制,提高精细化施工水平;全面落实工艺样板间制度,督促施工单位在施工现场搭建工艺样板间,统一施工工法、标准;严厉打击施工单位未按照工程建设标准、施工图设计文件施工,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备,偷工减料等违法违规行为。

  对于监理单位,则要严厉打击监理单位未对关键部位和关键工序进行旁站或者见证过程弄虚作假,将不合格工程按照合格进行验收,签署虚假技术文件等违法违规行为。

  同时,违法发包、转包等也是造成质量隐患的重要原因。

  此次专项行动中,将加大对建筑市场的检查力度,严厉打击虚假招标、围标串标、违法发包、肢解发包、指定分包、转包、违法分包、挂靠等违法违规行为。

  加大房地产开发企业资质批后监管和动态核查力度,对不符合相应资质标准的企业责令限期改正并向社会公告,逾期仍不符合相应资质标准的,撤回资质证书;严格执行质量事故“一票否决”制度,严厉打击出借出租资质等违法违规行为。

  混凝土的质量直接关系到建筑的质量,尤其是主体结构的质量和安全。

  此次专项行动,将严厉打击预拌混凝土生产单位出租、出借或者以其他形式非法转让企业资质证书,未进行配合比设计或者未按照配合比通知单生产、使用未经检验或者检验不合格的原材料、供应未经验收或者验收不合格的预拌混凝土等违法违规行为。

  2

  此次昌平区和朝阳区出现的事件,让大家对于外墙皮脱落等质量问题尤为关注。

  此次专项行动特别提出,要加强住宅工程质量常见问题治理。加快推进住宅工程质量行为规范化和工程实体质量控制程序化,严肃查处房屋渗漏、结构和饰面层裂缝、墙地面空鼓起砂、回填土下沉、外墙保温板及饰面层脱落等住宅工程常见质量问题严重的项目。

  同时,切实落实住宅工程分户验收制度,确保住宅交付使用前质量合格,严肃查处未按照规定进行分户验收或验收不合格进行竣工验收等违法违规行为。

  还要督促开发商在房屋交付使用前,组织购房人依据国家和北京市相关法律法规、标准规范及施工图设计文件、合同等对房屋施工质量进行查验,确保交付使用的房屋具备居住使用安全和正常使用功能,严肃查处开发商未按照规定组织购房人对房屋施工质量进行查验等违法违规行为。

  开发商的质量保修也是业主们关心的问题。此次专项行动将督促开发商在建设工程质量保修范围和保修期限内对所有权人履行质量保修义务,严肃查处开发商不履行或者拖延履行质量保修义务等违法违规行为。

  此外,还将加快推进守信激励和失信联合惩戒机制建设,研究在市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等方面实施信用分类监管,使守信者处处受益、失信者寸步难行。

  对存在未开展专项提升工作、专项提升工作开展不积极、质量问题治理成效不明显、存在质量投诉较多等的责任主体,给予媒体曝光、通报批评等处理,情节严重的,将依据相关法律法规及政策文件将其列入建筑市场主体“黑名单”。

  3

  此次专项行动,首先是企业自查自改,各企业要对自己的在建、新交用住宅工程进行全面自查整改。

  在自查整改基础上,各区住建部门则要对辖区内进行监督复查。

  市住建委则将对各参建企业、各区住建委的专项行动工作开展情况进行督导和抽查。

  市区住建部门将加强监督检查,采用日常检查、专项抽查、巡回检查相结合的方式,严肃查处各类违法违规行为。对检查中发现存在较多违法违规行为的责任主体要通报曝光,同时列为重点监管对象,对其在建项目加大日常监督频次和力度。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论