大快人心!房子每平降价3000元、楼市神话即将破灭?

2019-07-23 13:42:11|来源:楼市地产观
摘要|

  本文来源于公众号--楼市地产观

  近日某地房产市场个别楼盘每平降价3000元的事闹得沸沸扬扬,大家的第一反应是:1.房子难卖,房价真的开始降了;2.开发商的好日子到头了,不降价卖房本都回不来;3.之前高价买房的人吃亏了吧;4.想买房再等等,楼市快要熬不住了。其实,楼市降温是明面上大家都感受得到的事,但降温容易降价可没那么简单,过去涨那么多现在回落是难免的,但是大幅下跌不太可能。

  不妨拿一组数据来佐证:根据国统局7月15日发布的今年6月份70城大中城市商品房销售价格变动情况来看,63城新房价格仍较为活跃,但上涨城市数量与上月相比有所减少。而从代表房地产市场冷暖的晴雨表——二手房来看,受市场调整措施影响明显,下跌城市多达20余个(3月份只有10个),创2019年新高。

  诸葛找房分析认为,不同等级城市销售价格情况各异,一线城市环比涨幅与上月持平,二线城市回落0.2个百分点,三线城市扩大0.1个百分点,部分二线城市受调整加码影响较大,市场信心不足,价格有所下滑。据媒体报道称,北京中介透露,为了提高出货率,诚心卖房的业主甚至一次性将挂牌价降低20万。不少人猜测,这是不是为全国性的房价下跌拉开序幕?

  前面说了,部分城市下跌不假,但期盼大幅下降或一直降下去不太可能,整体上,国家、银行、开发商、投资客、买过房的业主等等,都不希望看到房价一直下跌。

  官方发声“如今正处在经济发展时期,在房住不炒的背景下,各地房产市场保持稳定持续发展,房价不会大起大落,针对房产泡沫只能理性、逐步遏制但不能刺破,经济要从高速增长向高质量增长”……这一切都在释放明确信号,过去依靠房地产拉动经济快跑的老路行不通了,房价永不会跌的美梦已碎,房地产正褪去金融属性,真正切换到服务民生的角色。

  连70岁的老干部都曾直言不讳:年轻时候单位分房,一家人只要有一个上班的就有房子住,现在单位不分房了,年轻人想买房不容易,不是安居才能乐业,没房住怎么能好好工作?的确,年轻人代表着未来,优先解决年轻人的住房问题,对经济发展百利无害。因此从去年开始,我国已开始发展租购并举、共有产权和公租房等保障房,通过大量廉租房人才公寓等切实解决年轻人的住房问题,这种福利略带有一些过去福利分房的味道了。

  因此对于房价,我们都应该有一个清醒的认识,金融专家毛健曾说,房地产发展的社会目标是居民住有所居,财富分配平衡,经济目标是恢复价格体系平衡,防止资金过度流入房地产。意思是说,房地产的阶段性任务已经完成,未来通过各种调整手段居民安居的愿望可以达成,经济应该向更好更高质量迈进,把投资买房彻底弱化。

  市场降温房价回归理性,直接影响到的不止是购房者的购房预期,还有开发商及炒房者的投机成本。在各种融资渠道被收紧,开发商赖以生存的信托渠道被堵死,资金链紧张的中小房企未来的日子不会好过,主动降价促销加快回款是当前不错的解决方法。

  越是关键时期,购房者越要保持头脑清醒,不要捡到便宜就一拥而上,要知道大部分被坑的人都有一个特点,就是对卖家的话听之任之,天上不会掉馅饼。如果下半年你碰到一些城市限价房集中入市,而房子是2017或2018年限价后的产物,就要好好斟酌一下了,因为那些被严重打压的开发商为追求利润,高周转操作,装修配套质量缩水是大概率事件。如果硬要买一套,在几个楼盘中尽量挑选最贵的买,因为现在贵的可能未来更贵,而便宜的未来将是一个谜题。

更多信息,微信关注北京买房帮住,政策解读、买房问答、自驾看房,全get√


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论