开封正印证一个信号、放弃房价上涨幻想、央行:扭转房价只涨不跌

2019-07-22 10:48:52|来源:光宇吐楼市|作者:刘光宇
摘要|

  本文来源于公众号--光宇吐楼市

  这两天对于媒体人是个考验,稍微有不慎,你的文章主题可能就要跑偏了。今天早上,一个大号还刚刚推出一篇文章,说的是“开封撤销限售令”的事,还在文章中大肆鼓吹此举将会对市场造成巨大影响,极大影响房价上涨预期,同时也表达了对调控放松的支持。

  或许是他提前一天写的稿子然后定时发送,也或许昨天一天他没上网,或许……总之,虽然只有一天的时间,对于文章主题却谬以千里。可以理解,谁就能保证昨天一天不错过新闻呢?不是我不明白,而是这世界变化太快。

  7月19日,开封市住建局一纸公文在网上掀起轩然大波,文件提到,取消新建商品住房3年限售决定,取消已撤销备案房屋的交易资格冻结时限。

  这种事大家见多了,负责任的媒体也会对此举进行证实。这次是官媒,新华网转载了中国证券报的报道,《开封取消新房限售 住建局:炒房现象已基本遏制》。开封市住建局相关人士也向相关媒体表示,开封市自从2017年出台限售等房地产调控政策,出台限售政策的初衷是遏制炒房现象。经过两年来的调控,开封市房地产已经过渡到平稳发展的阶段,炒房现象基本得到遏制,所以限售政策并无存在的必要。

  由此也把专家们也都绕进去了,大家都围绕着开封取消限售令的合理性和必要性而展开,如此看来,这也不算乌龙,因为确确实实是被证实存在的文件。

  于是很多人逮着了机会,大肆鼓吹地方对房地产的依赖不会改变,认为房价还会大涨,认为又是炒房者的机会。也就有了文章一开始我说的某大号今天还在评论前天的新闻的笑话,说是笑话,我不觉得大号可笑,老虎也有打盹的时候,稍有不慎,昨天的新闻可能就没看到,发出截然相反的观点就不足为奇了。

  对开发商更是最直接的影响,据报道,开封当地一处在售楼盘打出“限售取消,涨势将启”的宣传,决定自8月1日起在售房源价格全面上涨500元/平方米。

  当大家依然沉醉在房价只能上涨不能下跌的惯性思维中时,一纸撤销“撤销”令也该把大家敲醒了。但是撤回“取消限售令”后,售楼处工作人员依然回复称,“涨价决定不更改”。

  7月20日,河南省开封市住建局发布通知,鉴于其作出的“调整新购商品住房交易时限及撤销备案限制”的决定,未进行充分的市场调研和论证,对由此可能产生的市场影响缺乏充分的预判和评估,故撤销此决定,收回相关文函。开封市住建局还表示,将继续严格落实房地产市场管理政策,促进开封房地产市场平稳健康发展,切实维护好人民群众利益。

  撤销“调整新购商品住房交易时限及撤销备案限制”,有点绕口,但确实是先撤销限售令,然后又撤销了“撤销限售令”。等于恢复原来的限售令政策。

  无独有偶,在去年年末,衡阳先是宣布取消限价,接着又取消“取消限价”的政策,又是上演惊心动魄24小时,开发商和某些专家白忙活一场。

  反过来再看,开封的房地产市场情况,开封市统计局官网数据显示,2018年,开封全市房地产开发投资(含兰考)240.84亿元,同比下降12.1%,其中住宅181.25亿元,下降11.0%;全市商品房销售面积(含兰考)同比下降10.6%。诸葛找房资料显示,开封2019年的新房市场则呈现了先升后降过程。2019年上半年开封市成交土地楼面均价为3019元/平方米,同比下降6.8%,溢价率持续位于低位。

  更有每经新闻报道称,开封楼市2018年以来开始下行。开封楼市从今年初开始便开始逐渐惨淡,很多开发商都开始借以各种名目打折,比如“特价房”、“周年庆”,甚至总房价打到8折但还是没有起色,很多公司在开封区域的销售业绩在整个河南区域都是垫底的。

  或许这才是开封取消限售令的初衷,按理说,在房子是用来住的而不是用来炒的这个定位下,坚持一城一策也没什么,当开封市场不好时适度放松也并不违背政策。所以说,不只是开封,适度放松楼市调控的动力是有的,因为市场不好时刺激一下也是遵循了市场不会大起大落的原则,但是也释放了一个信号,那就是国家更在乎放开的后果对大家的预期影响。

  此前的官媒并没有忽悠大家,经济日报评论称,放弃房价上涨幻想!还有一些人或机构存在投机心理及投机行为,他们对“房价还会被炒起来”“房地产市场还会火”等还抱有幻想,很重要的原因是受到错误观点引导,用错误观点论证房价上涨不过是自欺欺人。

  人民日报发文称:“逆大势不可能得民心”。于房地产而言,当前的大势就是做好调控不动摇,不能让某些人借助一城一策搞特殊,防止投机炒作,维护好市场秩序,进而保持房价大局稳定。显然,开封还没有到房价下跌影响大局的时候。取消限售的预期影响比直接影响更大,甚至其他城市跟进的希望也很大,这显然不是我们要看到的。

  央行参事盛松成也认为,从历史经验看,房价调控成果初现即停止调控,致使房价上涨预期再现,不乏先例。为防止前功尽弃,重蹈覆辙,我国目前和未来数年都应该坚持调控不动摇,扭转房价只涨不跌的预期,哪怕付出必要的成本,我们不希望房价大幅下降,事实上也不会大幅下降,但目前更需要扭转房价只涨不跌的预期。

更多信息,微信关注北京买房帮住,政策解读、买房问答、自驾看房,全get√


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论