一周问答 | 徐州新房连涨41个月、后续市场如何?

2019-07-22 10:05:33|来源:丁祖昱评楼市|作者:丁祖昱
摘要|

  本文来源于公众号--丁祖昱评楼市 

  Q1、网友青云:丁老师,徐州新房市场已经连涨41个月,后续市场如何?

  丁祖昱:6月,徐州商品住宅市场供求两端均明显增长,但整体仍处低位。根据统计局发布的70个大中城市房价数据,徐州6月新建商品住宅房价格指数为101,价格环比上涨1%,同比上涨18.2%;二手房价格环比上涨0.7%,同比上涨8.5%!据媒体报道,这已是徐州新房市场连涨的第41个月。

  本月开发商推盘意愿较高,共新开盘加推14次,整体去化率约87%,推案产品以高层、小高层为主,间或少量洋房和别墅产品。土地市场土拍降至冰点,无地块拍卖,而挂牌市场较热闹,共挂牌9宗地块,集中在主城区。对于后续市场,预计供应会有所降温,但仍将维持高位。因6月下旬推新的多个项目尚未备案结束,预计成交还将高位徘徊。7月仍有多个中高端项目计划入市或推新,受此影响房价还将高于前期。从热点区域上看,大东区将会保持目前的热度。

  Q2、网友心空空:看了您最近关于开封的文章,刚好19号开封取消了限售政策,是否能够为当地的房地产市场带来利好?

  丁祖昱:根据开封市住建局最新发布的通知,已撤销其作出的“调整新购商品住房交易时限及撤销备案限制”的决定,理由是未进行充分的市场调研和论证,对由此可能产生的市场影响缺乏充分的预判和评估,故撤销此决定。

  我在7月18日的《三线城市系列 | 开封:成也郑州,败也郑州》文章中提到过,开封房地产市场的发展主要是依靠郑州热度的带动和外溢,本地客户的购买力有限,且购房意愿不足,目前市场处于下行状态且暂时无回暖趋势。

  政策出台并非偶然,开封意欲取消限售是在“一城一策”的大基调下,对当地楼市进行的政策微调。由于开封自身的购买力不足,限售政策在防范部分炒房行为的同时,更多的是限制了二手房的正常交易,导致市场疲软,去化压力增大。取消这一限制,在很大程度上可以增强二手房的市场流通性,对于开封未来新房市场或将产生“量跌价涨”的影响,对于减少房企库存压力也有一定的积极作用。

  不过,当地政府可能未曾料想此次取消限售,居然引发了市场和媒体的巨大关注,故在舆论压力下撤销了该政策。

  Q3、网友我从工大走过:广州的房租一直在降,现在又出台了商改住新政,对此您怎么看?

  丁祖昱:根据政府出台的意见,广州“商改住”的目的在于加快培育和发展住房租赁市场,优化广州各类用房功能结构,切实提高租赁住房的有效供给,培育广州住房租赁市场和建立租购并举的住房制度。

  其中有两个关键点,一是提高广州租赁住房的供给,这是符合租售并举的主基调的;二是优化用房功能,即降低商业办公的积压库存,防范部分违规改造的可能性,将这些库存直接转化为政策倡导的租赁房,一举多得。

  6月广州的平均租金环比下跌9.94%。未来随着更多的租赁房源进入市场,租金保持稳定或者下降趋势的可能性更大,这对于租房群体而言,无疑是利好,也有利于城市吸纳更多的外来人口。

更多信息,微信关注北京买房帮住,政策解读、买房问答、自驾看房,全get√


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论