买房攻略|一条辅助线 教你看懂户型图!

2019-07-19 09:04:37|来源:新浪乐居|作者:杨昊岳
摘要| 今儿,咱们来聊聊户型图。说正事之前,小火星先跟在座的各位做个小游戏,考考大家的眼力如何。

  今儿,咱们来聊聊户型图

  说正事之前

  小火星先跟在座的各位做个小游戏

  考考大家的眼力如何

  小火星P了一个人进去

  找找她在哪

一条辅助线 教你看懂户型图

  小火星有点飘,先拿520平豪宅户型图给大家举个例子,很多小伙伴可能看了会有点晕,不知从何下手。对于这种方正的户型,只需在进深中间的位置画一条与面宽平行的辅助线(如图),区域功能一目了然。

  该户型起居室集中分布在南面且设有窗户,功能区设置在北面,客厅面宽为7.1米,面宽与进深比接近1很方正,无可厚非,这就是一个好户型。

一条辅助线 教你看懂户型图

  再来看个近期很火的某限竞房120平三居户型:

一条辅助线 教你看懂户型图

  小火星也是用一条辅助线将房屋分成两部分,起居室在南部,余下的客卧、厨房、餐厅、卫生间都在户型的北部,面宽进深比接近于1也很方正,而且该户型南北都设有窗户,保证了采光充足的同时也有助于了空气的流通,做到了南北通透。

  右下脚的次卧虽与电梯之间做了隔音处理,但也免不了会有噪音出现,而且去卫生间的路也略显繁琐,但也算是个好户型。

  以上两种方正户型在新房中比较常见,所以比较容易划分。小火星在北京的二手房市场里发现了一张罕见户型图:

一条辅助线 教你看懂户型图

  除了无从下手之外,有没有觉得有一丝眼熟?

一条辅助线 教你看懂户型图

  可以看出这个户型是对称的,所以对于这种户型我们只需画一条对称线可以了,南面是无窗的客厅和卧室,这样采光会受到影响,北面的功能区与卧室也没有窗,所以总的来说这个户型不太好。

  接下来我们来说说朝向。用指北针来判断,朝向决定了房间的采光、空气流通。但是需要注意户型图上指北针指的方向,未必是正南正北,这跟楼盘的地理位置和楼栋位置有关系。

  就拿龙湖的熙湖悦著来说,为了可以达到让更多家庭居家观湖的效果,部分楼栋向西南顺时针偏转。

一条辅助线 教你看懂户型图


  很多开发商都说自己的户型拥有超大面宽,那到底什么是超大面宽?先给大家看一个84平米面宽3.4米二手房户型图:

一条辅助线 教你看懂户型图

  然后看春风和院89平的户型图:


一条辅助线 教你看懂户型图

  感觉不是多了5平米,而是50平

  6.05米的客厅面宽小火星只在120平以上的大平米项目中看到过。其实仔细看会发现该户型面宽实际与房间区域设计有关。南面依次设置的为客厅、书房和主卧,客厅与书房之间打通,用电视作为了一个软隔离墙以达到功能区的划分,这种设计可以借鉴到实际的生活当中,如果客厅与书房之间为承重墙的话,那就需要三思而后行了。

  不知道什么图标代表承重墙的小伙伴,可以看下图:

一条辅助线 教你看懂户型图

  承重墙在户型图中多以加粗黑线表示,该图作为图示,仅用来说明。实际情况需向物业或售楼处咨询。

  然后再聊聊得房率。据小火星查阅资料得知,最近某139平户型的得房率约为93%,其中包含了不少拓展面积。这里普及一个小知识,得房率即个人可使用面积与总楼层建筑面积的占比,目前低密的限竞房动辄能打出85%的得房率,而很多高板儿普遍在75%,传言最近很火的金融街融御,得房率最低仅68%。

  普遍而言,楼层越高、户数越多,电梯、管道等公共设施面积会越大,自然得房率不能与低密洋房媲美,但得房率低并非一定是坏事,某种意义上,意味着公共设施配套丰富、舒适,享受更优质的服务。

  一条辅助线看户型法你学会了吗?如果发现有什么需要补充的,请在评论区留言~

  以上就是本篇的全部内容,更多信息,微信关注北京买房帮住,政策解读、买房问答、自驾看房,全get√


一条辅助线 教你看懂户型图


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论