京城最大绿肺温榆河公园一期明年5月开放

2019-07-17 19:32:20|来源:北京晚报
摘要| 截至目前,温榆河公园一期示范区的再生道路和生态海绵砖已经开始铺设,净水生态岛屿将于近期开始填,预计将于明年5月对外开放。未来,一期示范区也将建设5G网络,成为5G公园。

  以下新闻来自:北京日报  

  宽阔平整的道路、超强透水的生态海绵砖、净水滤料填成的“生态岛”……未来,当市民来到温榆河公园时,眼前很多美景的构成都可能源自建筑垃圾。记者上午从北京建工资源公司获悉,区域整治拆违的建筑垃圾已经“变身”为再生产品,以建设原料的新面目“原址回归”于京城最大“绿肺”的建设。截至目前,温榆河公园一期示范区的再生道路和生态海绵砖已经开始铺设,净水生态岛屿将于近期开始填,预计将于明年5月对外开放。

  温榆河公园位于北京市东北部清河、温榆河两河交汇,朝阳、顺义、昌平三区交界处、城市副中心上游,既是重要防洪通道,也是重要生态走廊。温榆河公园规划面积约44.3平方公里,面积相当于6.5个奥林匹克森林公园,公园建成后将成为北京最大“绿肺”。其中,于今年年初开建的一期示范区,占地面积约2平方公里。

  从规划上看,温榆河公园一期示范区规划结构为“一轴一脉、九区一园”,“一轴”即游园栈道轴线;“一脉”即湿地净化水脉;公园的湿地及水生植物可以将流经的清河、温榆河河水过滤净化为地表水四类标准,洁净清澈地流向下游通州城市副中心,打造“一河连十园,三网织锦绣”的美丽景致,构建蓝绿交织、林水相依、清新明亮、亲水宜人的滨水综合体。

  “在建设之初,我们便规划将再生产品应用于温榆河公园的建设之中,‘从哪里来,回到哪里去’。”北京建工资源公司产品事业部副经理李岩凌介绍,于2017年建成投产的孙河建筑垃圾资源化处置中心,是全国首例棚改现场建筑垃圾资源化处置设施,建筑垃圾年处理能力达70万吨。运输到现场的建筑垃圾在处置中心“上线”后,可以通过破碎、筛分、分选等流程,转化为再生骨料和再生建材原材料后再利用。

  据了解,温榆河公园一期示范区建设中,公园小型构筑物基础换填、生态岛建设、道路铺筑等部位都将用上建筑垃圾再生产品,预期将使用再生骨料2万吨、再生道路材料近1万吨、生态海绵砖近2万平方米。以铺设园内步道和停车场的再生道路材料为例,可以达到1.0MPa抗压强度,相当于每平方米可承受20头成年大象的重量,“这种再生道路材料,既可保证透水性,又不易损坏酥软,可以让园区内降水迅速渗入地表以下,达到海绵城市渗、蓄、滞的功能需求,各项性能指标均优于国家标准要求。”李岩凌介绍。

  公园建设的另外一个亮点,就是公园水域的多座“净水生态岛屿”,对进入温榆河公园的再生水进行净化处理,以确保水质标准维持在Ⅳ类或提升至Ⅳ类以上,达到人体非直接接触的娱乐用水标准。这其中一座“净水生态岛屿”的填垫原料,便是建筑垃圾“变身”后的再生水处理滤料,“相比火山岩等天然滤料,再生水处理滤料更环保,成本也更低。”李岩凌提到。

  截至目前,温榆河公园一期示范区的再生道路和生态海绵砖已经开始铺设,净水生态岛屿将于近期开始填,预计将于明年5月对外开放。未来,一期示范区也将建设5G网络,成为5G公园。

       温榆河周围有一些楼盘很不错,感兴趣的可以看一下。








热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论