晓谈四十二期 | 企鹅杏仁唐泊尘:打造大健康生态闭环

2019-07-15 11:19:01|来源:乐居买房|作者:彭红侠
摘要| 大型连锁医疗机构,只有达到一定规模,线下运营规模化效应才会真正显现。而在中国基层医疗领域,目前尚无一家真正实现全国化连锁布局的企业。对于企鹅杏仁来说,这是极大的挑战,也是不容错失的机会。

嘉宾简介:

  唐泊尘,企鹅杏仁医疗集团副总裁,负责企鹅杏仁医疗集团运营管理与拓展。之前曾在复星集团、三星集团、韩华QFII基金等负责医疗行业投 资工作,近三年主导投 资收购了澳洲、美国和国内的多个医疗大健康项目。

  企鹅杏仁是由企鹅医生与杏仁医生合并的集团公司,于2018年8月8日正式成立。双方合并后集合平台、资源、科技等优势,加速布局线上线下联动的大健康服务体系,现已拥有企鹅医生、杏仁医生、企鹅医生门诊、杏仁门诊及日间手术中心等多个板块,"全科诊所+日间手术中心"的模式实现了针对医生需求和患者流量的递进分发。

 

企鹅杏仁与地产结合:

  1、共享智能终端设备投放及健康社区打造

  消费场景:商业地产、住宅地产、写字楼;

  产品服务模式:企鹅杏仁以智能健康小站、智能健康终端、健康微体测魔镜、未来专家诊室四款智能产品,将科技切实应用到当下的医疗服务扩展中。

  健康小站:融入健康新零售产品、健康检测、远程问诊、线上电子处方及放松氧吧,以“智能微型诊所”的形态,同时实现新零售+分钟诊所功能,目前已经在同部分大型连锁药店、企业医务室落地; 

   

  智能健康终端:以自动售货机的方式为用户提供健康筛查的产品和服务,用户能够进行自主尿常规检测、早孕检测、孕前基因检测,目前已在北京、上海、成都等城市的大型商业中心进行了规模化投放;

   

  健康微体测魔镜:即一面智慧医疗体验墙,用户可进行基础身体指标的检测,包括体重、BMI、心电、血氧、肌肉量、基础代谢等健康数据,以便随时跟踪监测最新健康指标,该产品适合落地于小区物业中心、商超、诊所、机场等;

   

  未来专家诊室:通过技术手段赋能基层医疗机构,包括诊所、社区卫生服务中心等,目前企鹅杏仁的部分卫星诊所中,患者已经能够通过该设备,实现与北京、上海等专家的远程会诊、交流。

   

  一站式医疗服务体系

  得益于庞大的人口基数,不可避免的社会老龄化趋势,以及居民医疗服务消费需求的进一步升级,医疗大健康产业的发展潜力日趋凸显。而互联网医疗凭借高科技驱动的技术创新和强有力的资源整合,缓和了中国医疗资源不平衡和民众健康医疗需求之间的矛盾,成为医疗行业改革和发展的方向之一。

  在互联网医疗行业的百亿蓝海中,企鹅医生和杏仁医生两个明星企业,从单纯的健康管理平台,到强强联合成立企鹅杏仁集团,再到陆续推出各项智能健康产品,合体后的企鹅杏仁正试图借助互联网的力量,完成线上和线下结合的一站式医疗服务体系,下出一盘互联网医疗健康产业大棋。

  “本质来说,企鹅杏仁的线上业务是建立以医生为出发点的医患关系。”在企鹅杏仁医疗集团副总裁唐泊尘看来,中国基层医疗工作的主要症结是缺乏信任,在此背景下,民众对社区医院等基层医疗产生一定抵触心理。而企鹅杏仁以此为切入点,通过连接全国专家医师资源,以科技化手段对每位患者的诊疗全程赋能,不仅使患者可获得更权威的治疗建议,也让患者与家属切实体会到企鹅医生做有温度的医疗的坚定决心。

   

  打通患者与优质医疗资源壁垒,构建统一用户管理平台,只是企鹅杏仁未来医疗模式畅想的第一步。从线上到线下,完整的闭环链条,完善的医疗健康服务才是企鹅杏仁未来发展的真正护城河。

  “面向中国数十亿人口,我们在线下做好了分级诊疗的构想和布局,以此分级拓展,构建企鹅杏仁线下的医疗体系。”唐泊尘指出,企鹅杏仁的第一层线下布局,是通过构建随处可用的智能健康设备,与覆盖基层的药诊店、社区门诊,建立起用户健康与医疗服务的第一触达点。而日间手术中心、专科门诊的搭建与兼并,则承接起用户更进一步的医疗需求。在此基础上,企鹅杏仁还通过与三甲医院和专科医院的深度合作,整合优质的医疗资源,完成最终的线下医疗体系闭环。

  截至目前,企鹅杏仁线上已覆盖45万认证医生和1000万患者用户,并连接超过3万家医院;线下,已落地近50家诊所,包括全科诊所、日间手术中心、专科诊所等形态,并覆盖北京、上海、深圳、成都、沈阳、广州、香港、南京8个城市。

   

  从基层诊所、社区中心,到专科门诊、手术中心,再到三甲医院和专科医院,这三个金字塔式的层级建立,让企鹅杏仁的线下布局更为合理、高效,而其典型的互联网产品基因和打法,一站式服务理念,以及产品、服务、机构、金融等各种优质资源整合,使其线下体系不止是简单的诊所,而更有共享健康空间的意味。

  500家线下医疗机构布局

  “做线下医疗最难的是什么呢?是选址、建设,还是牌照获取、医师培训,亦或者市场推广、运营管理?在我看来,开业拿牌照只是一个开始,一套行之有效的解决方案,才是线下医疗的关键。”

  在医疗健康领域浸淫多年的唐泊尘,对线下医疗发展感触颇深,他指出健康医疗是件慢工出细活的事情,要做好线下医疗体系,就必须一步一个脚印,在长久的实践过程中慢慢摸索,形成一套完整的解决方案。只有经过这样的前期积累和不断完善优化,才能做好线下门店的运营管理,以及全国范围内的迅速战略布局和标准化复刻。

   

  作为腾讯在医疗健康领域的重要布局之一,企鹅杏仁除需考虑线下布局的各种因素,还需考虑腾讯海量用户需求的转化情况。

  “腾讯拥有10亿活跃客群,他们是高频次使用其应用软件的活跃群体,而医疗行业恰恰是绝大部分行业中最低频的行业之一,我们的策略是借助腾讯的高频消费群体去激活低频的医疗产业。”

  唐泊尘表示,在这样的理念指导下,企鹅杏仁形成了一套从健康服务到消费医疗,再到严肃医疗的完整体系链,以此按照高频次、中频次、中低频次、低频次,将流量一级一级转化下来。这样即使医疗转化率不高,但转化留存的用户仍将形成巨大的线下医疗服务需求。

   

  4月24日,企鹅杏仁集团获得腾讯和碧桂园的新一轮融资,这是企鹅与杏仁合并之后首次获得资本市场加码。唐泊尘表示,该笔融资将持续投入到其一站式综合医疗服务平台建设和健康服务体系构建中。

  线上方面,企鹅杏仁将进一步优化平台导诊、问诊流程,同时加强医药电 商及互联网医院等领域的业务扩张。在现有实体服务容量有限的情况下,借助智能科技手段扩大其业务半径。

  线下方面,企鹅杏仁也将加速线下扩张速度,预计未来两至三年内,线下医疗机构(自建和并购)超过500家。通过收购部分优秀企业,完善自己的整体运营体系,同时重点关注部分具有巨大提升空间的现有诊所,收购后进行输出整体的管理运营体系,提升诊所效益。

  大型连锁医疗机构,只有达到一定规模,线下运营规模化效应才会真正显现。而在中国基层医疗领域,目前尚无一家真正实现全国化连锁布局的企业。对于企鹅杏仁来说,这是极大的挑战,也是不容错失的机会。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论