晓谈四十一期 | 规划专家刘世能:城市顶层设计操盘术

2019-07-10 12:02:00|来源:乐居买房|作者:彭红侠
摘要| 如今,中国正处于转型时期,环境的改变倒逼着企业去探索、优化商业模式,跨界整合产业资源,模式设计是中国企业的短板,却也是未来企业发展需要正视和解决的难题之一。

 嘉宾简介:

  刘世能,北京市人民政府顾问,中国城镇产业投 资联盟秘书长,中国社会科学院民营经济研究中心副主任,北京富达尔城市发展研究院院长。曾在政府机关、银行、投 资公司、房地产公司、高新技术企业等多个领域工作,具有“官、产、学、研”的完整经历。目前已先后为600多家政府和投 资机构提供了咨询服务, 在新城发展规划、旧城改造策划、小城镇建设策划、产业园区规划、文化旅游规划和城市品牌营销策划等领域积累了丰富的实践经验。

   

  跨界转型城市顶层设计

  “变来变去,不叫创新;没有方向,不叫进步;只破不立,不叫发展。”对于从事二十多年城市规划工作的刘世能来说,发展是21世纪最被中国人崇拜的词语之一,站在城市的中心点上,各个城市关于发展的梦想便扑面而来。

  在中国,每个城市都或多或少地存在着如鸟巢或方糖的奇怪建筑、挤满全球化人类的麦当劳、香奈尔与海尔电器一起摆放的玻璃橱窗……在千篇一律的城市化面貌里,人们被创新、虚荣、财富、梦想裹挟着,浮沉其中。

  “一个有着最伟大城市设计遗产的国家,正在有系统地否定自己的过去”,美国学者曾投书新华社的话语,让刘世能认同,也让他反省、深思。急功近利的发展公式,正逐步让中国的城市变得千篇一律,失去味道。

  因此,曾在政府机关、银行、投 资公司、房地产公司、高新技术企业等领域工作多年的刘世能,二十年前便开始转型成立富尔达咨询机构,专注城镇与产业发展规划的研究和咨询,并在新城规划、旧城改造、产业规划、城镇建设策划、城市品牌营销等方面建树颇多。

    

  自1999年开始,刘世能团队开始面向各地方政府、城市运营商及相关企业、投 资商,为他们提供城市发展规划、产业规划及相关项目规划、策划等服务。二十年来,富尔达服务客户已达六百余家,操盘国内外项目五百余个,成效显著。 

  具体规划方面,富尔达三年跟踪服务北京奥运功能区,承担一系列研究与规划工作,成为全球首家成功指导奥运功能区产业发展的规划机构;十年跟踪服务北京石景山区,首创“首都文化娱乐休闲区”概念,推动石景山从重工业区向现代服务业城区的华丽转身;参与中国与柬埔寨合作项目——西哈努克港经济特区产业规划、建设方案策划,成功策划指导海外产业新城规划建设;以及为北京大栅栏、西安解放路等商业街区改造策划,为北京、天津、河北、广东、安徽、海南、贵州等地产业园区、特色小镇提供相关规划、策划服务。

  整合资源优化商业模式

  “官、产、学、研”的完整经历,让刘世能对市场化运作机制及政府、企业战略思维有了更全面的认知和了解,最重要的是,跨界的工作经历及思维理念,更利于他从系统论的观点出发,统筹全局。

  在刘世能看来,城市是一个社会、经济、自然兼具的复合生态系统,主要由产业体系、空间体系、生态体系、文化体系、公共服务体系、基础设施建设体系、交通及人口设置体系等几大细分体系构成。因此,在做城市整体规划之前,要先了解城市的发展现状、发展方向及战略定位,在此基础上,做好产业发展规划、空间发展规划,以及具体专项规划、定量规划和城市后期规划。这样有步骤、有条理的规划,才能保持城市发展的可持续性。

  具体到城市产业规划方面,刘世能表示一定要考虑好不同区域的经济特点,很多地方政府招商缺乏经验,依靠人脉关系盲目招商,导致产业规划不到位,失败率还很高。“因此,地方招商一定要精准,根据区域规划、产业、经济及消费潜力等因素因地制宜,做好地方产业规划和针对性招商。”

    

  2016年8月,三部委联合发文计划培育一千个特色小镇,各地特色小镇建设便开始风起云涌。在刘世能看来,特色小镇是政府促进新型城镇化的重要战略部署,无论是其发展前景还是未来潜力,小镇发展都大势所趋,可在实际发展过程中仍有一些问题不容忽视。

  “小镇建设要尊重客观规律,要因地制宜、尊重市场,如今特色小镇风潮带来成千上万个小镇建设,可真正按照市场模式、有生命力的小镇却少之又少。”刘世能认为,如今市场上两三年间建成的小镇太多,但那种小镇更多是套用概念的伪小镇,它们没有做好复合体系建设、商业模式设计、生活方式营造以及跨界资源整合等相关内容,缺乏灵魂、缺乏方案、缺乏抓手和步骤的小镇,必定无法带来其理想中的人气、商气和财气。 

  “如今,中国正处于转型时期,如社会转型、政治转型、经济转型、生活方式转型等。在这样的时代路口,过去的运作方式已经越发不适应如今的发展形势”,刘世能表示,环境的改变倒逼着企业去探索、优化商业模式,跨界整合产业资源,模式设计是中国企业的短板,却也是未来企业发展需要正视和解决的难题之一。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论