晓谈四十期 | 紫砂收藏家李鸥:好的作品自己会说话

2019-07-04 17:50:32|来源:乐居买房|作者:彭红侠
摘要| “收藏到一定程度,都会去寻根,寻找一辈接一辈的技法传承,寻找中国优秀的传统文化,寻找中国人智慧的思想与根脉。”

  “一把壶的好坏,不是靠人为炒作、包装出来的,而是凭借自身工艺证明出来的,因此,收藏还是要尽量回归到作品本身最本真、最纯洁的部分,毕竟,好的作品自己会说话。”

  ——李鸥

  嘉宾简介:

  李鸥,紫砂爱好者、收藏者,北京收藏家协会紫砂专业委员会主任、北京报恩楼文化艺术发展有限公司创始人。自1995年开始紫砂收藏,迄今已有二十余年收藏经验。

    

  报恩楼与地产结合:

  1、紫砂壶个性定制

  消费场景:住宅项目、样板间、售楼处、企业/个人定制;

  产品服务模式:通过与紫砂大师个人及其工作室合作,可接受企业、私人联名定制及个性化定制,以最适宜的泥料、矿料及个性化需求,打磨不同器型;

  运营现状:已与众多企业及个人合作,作为员工福利或私人收藏、使用紫砂器具。 

  2、寻找好茶之国庆七十周年收藏礼茶预定及茶树承包托管

  消费场景:企业及个人收藏、赠送、使用;

  产品服务模式:报恩楼与北京国博文物鉴定中心合力寻找中国好茶,选用2019套上千年真正古茶园限量好茶带到爱茶人手中,从茶叶的甄选到包装茶饼的纸张皆选用上乘;本次活动还与壹基金、云南青年基金会合作,选择1500棵千年茶树对外租售,期限三年,茶树所得茶叶均由托管企业或个人所得,托管所得全部收益将由合作基金会打理,资助贫困山区学子就学。

  紫砂品鉴二十年

  赏一抹紫砂雅趣,品一方壶里世界。于紫砂爱好者来说,紫砂壶,是中国特有的手工制造陶土工艺品,用材特殊考究、做工细致精巧,其不仅能带给人视觉上的享受,更因其“既不夺香,又无熟汤气”的实用优势,一跃成为数百年来文人雅士泡茶烹香的专属器皿。

  在紫砂收藏名家李鸥看来,紫砂虽不及书画、陶瓷、玉器历史久远,却也是中国优秀传统文化的载体之一,具备完备的发展周期。紫砂起源于明朝,自明朝开始至清早期为其发展初期,这时紫砂文化开始逐步走向大众视野;清早期至清中期为其发展高峰期,此阶段紫砂工艺已日益臻熟,精品频出;而清中期至民国、解放之后到现在则分别为其延续期及发展期,经过数百年的绵延传承,紫砂历史的延续及工艺、器型的创新发展,让紫砂至今依然成为市场追索求藏的对象。

   

  “了解紫砂历史,精准判断藏品所处时代是非常重要的,毕竟不同历史时期的品种和器型都不尽相同。”如今的李鸥对紫砂收藏历史熟稔非常,可时光辗转回到二十年前,因紫砂收藏而走过不少弯路的李鸥,却全然不复这种光景。

  1995年,李鸥因茶结缘紫砂茶器,在亲眼看到铁观音的状态与香气在不同水温、不同茶器中的变化后,李鸥开始被紫砂的魅力所折服,从此之后,他开始了贯穿其半生的收藏生涯。

  那时候,沉迷其中的李鸥为了深入研究紫砂壶,经常抢时间乘绿皮火车转长途汽车,历时一天一夜赶到紫砂的唯 一产地江苏宜兴丁蜀镇。后来他做过统计,平均每年要到江苏八到十次,多的时候甚至一月一次。多年实地探查和研究,让他看到了丁蜀镇的点滴变化,也见证了紫砂在现代时期的发展沿革。

  “收藏是件很苦的事,也是件很难的事”。在最初收藏的那几年,李鸥曾“附庸风雅”地买了近百把不同造型、不同颜色的紫砂壶,那时的他盲目入手,也盲目淘汰。

    

  三年的时间不算太长,却也足够让一个初入门的藏者吃够苦头。谈及那段岁月,李鸥坦言确实在收藏路上跌跌撞撞,交了不少学费。“交学费是难免的,不交学费的话很容易浮于收藏表面,很难知晓那些少为人知的收藏密钥,也就难以走进真正的收藏大门。”

  转眼到了2000年,对紫砂渐入佳境的李鸥,逐渐静下心来系统深入学习紫砂知识。通过网络学习,他对紫砂背后的工艺、矿泥、窑火以及器型产生极大兴趣,他发现再也没有像紫砂壶这样的物件,可以集诗书画印于一身,却偏偏又兼具养身养心的烟火气。

  赏紫砂 论茶道

  从新物件到老藏品,从紫砂器具到工艺制作,历经十年的专项研究和经验汇总后,李鸥落脚到紫砂的文化传承。“收藏到一定程度,都会去寻根,寻找一辈接一辈的技法传承,寻找中国优秀的传统文化,寻找中国人智慧的思想与根脉。”

    

  作为首批入选的国家级非物质文化遗产,紫砂的气韵魅力毋庸置疑,可真正深入研究紫砂文化的毕竟还是少数。为了进一步加强紫砂文化传播,李鸥举办了首届“传器”(紫砂)养壶大赛,由五位大师领衔,携子女共同为大赛设计制作五款作品,每款壶型二十把,邀请100名高端紫砂壶爱好者,进行认养。此外,大赛还将推出每月一场的大师课—紫砂文化论坛,邀请国家级紫砂工艺大师亲临现场授课,为非遗文化的传承与紫砂文化的传播贡献力量。

  为了给更多紫砂爱好者把玩真正的紫砂佳品,近距离接触这一珍贵的非遗文化,李鸥还成立了报恩楼,致力于紫砂、茶道及中国传统文化的传播和推广,使之成为传播紫砂文化的有效载体和交流平台。

    

  紫砂因茶而生而荣而盛,茶因紫砂展本性不失味,紫砂与茶,始于根脉、惺惺相惜。因而,紫砂之外,李鸥也沉心于茶道,爱茶、喜茶,经常在茶与壶的泡养、汤与色的转换中,感悟紫砂与茶之间的天然适配之美。

  伴随茶香缓缓,李鸥与北京国博文物鉴定中心开始了"寻找好茶之国庆七十周年收藏礼茶"之旅。长达数月的找寻、考察之后,他们最终将目标定在章朗,一个布朗族群居的典型自然村寨,与世隔绝数千年的世外桃源。

  章朗位处海拔一千六百多米的高山之上,其气温、降水、土质、生态环境,均是茶叶生长化育的极佳之地。在这里生长起来的百年乔木古茶树,存世稀少,且其所产茶叶内质丰富,是不可多得的茶品之选。

  茶源确定之后,活动方将定制2019套古茶园限量好茶,从茶叶的甄选到包装茶饼的纸张皆选用上乘。李鸥透露,因此次活动是国博及报恩楼为献礼祖国七十华诞而发起,因而茶叶品质毋庸置疑,价格也十分平民,随茶品配置不同,价格将在五百至一千元不等。

  此外,本次活动旨在公益,后续将与壹基金、云南青年基金会合作,将 1500棵千年茶树以扶贫公益名义对外托管,限期三年,所产茶叶均由托管企业或个人所得,所得全部收益也将由合作基金会打理,资助贫困山区学子就学。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论