海淀家长对不起,顺义妈妈有梦想也有生活!

2019-07-04 10:44:40|来源:北京楼讯
摘要|

  最近有篇爆文《海淀家长不配有梦想》,文中写道:海淀家长从来没有诗和远方,他们的苟且,是孩子的试卷和陪读的课堂。他们要在清北这个中国教育高地竞争,每周从北京的东头把孩子送到西头上一次培训班……

  看到这,作为一名顺义妈妈,不禁让我想到之前“灰暗”的数年,从之前的焦虑不安、无处分身到现在工作和生活完美平衡,不禁感慨,一次选择,真的可以改变人生。

  和老公大学毕业后,我俩北漂5年,手里攒的钱,加上家里的赞助,很不容易的在望京买了一套三居,现在看房间不大,但是我们当时很满足。事业上我俩拼劲十足,没有背景的我俩,靠着一股拼劲,很快做到了企业的中高层……后来,我们有了自己孩子,成了一个名副其实的家长,从此开始了我们育娃生涯,让孩子得到最好的教育,可能是我们每一个家长最大的梦想。

  曾经我家大娃在公立上学,天天几十张卷子觉得很苦逼,考虑孩子的未来,为追求更好的教育质量,我们最终选定一所老牌国际教育名校,纯英文教学,外籍孩子比例超高。冲着它传说中的教学质量邦邦硬,办学时间长老师有保障,我们拖欠了一堆人情,辗转了各种关系,拼尽自己所有的资源,终于为著名国际学校转校生家长开始了奋斗。

  很多家长以为,上国际学校就意味着不追求成绩,没有考卷没有压力,孩子就可以天马行空的想象,能够自由自在的成长。对不起,这位家长你想错了,国际学校里拼娃,拼的更加激烈。

  选择公立学校的孩子狂补英文保持状态就基本能不掉队,但选择国际教育的娃除了要应付各种英文考试、国外大小考,还要狂补中文和数学,各门才艺之外,体育为必选项。为了给孩子找到北京最牛的专业老师,我们每周两次从东边开1.5个小时到军博补语文,一次开2个小时到四季青桥补数学。这样还不行,在线还要再加报一个大语文,就为了补上中国文明、历史积淀。

  现在国际学校流行游泳,我也给大娃报了这个体育项目。然而游泳练出来是很难的,必须要天天坚持训练,周一到周五早晨各种练。于是我就开始了带娃游泳之路,每天带着孩子往返于家和游泳馆之间……现在回想起来,都佩服我当初的这份坚持和毅力,要是再来一次的话,估计我可能坚持不下来。

  后来二胎政策放开后,我们赶时髦的又有了二宝,毕竟是多了口人,顿时就感觉家里太挤了,空间不够用了,加上小区配套也很不完善,然后我们就有了换房的打算,但是又考虑到孩子的上学问题,多方寻觅却始终不尽如人意。后来经朋友推荐,我们找到了尚峯壹號,在实地考察多方对比后,我们搬到了这里生活。

  我们后来才知道这里的好多业主,都是为了孩子能就近上学特意买的尚峯壹號,周边有九年一站式义务教育学校,每天接送我家二娃上下学很方便,更重要的是,这附近聚集了很多国际教育学校,有ISB国际学校、力迈国际学校,还有鼎石国际学校等国际名校。从家里出来,20分钟就到国际学校。自从搬到尚峯壹號后,我再也不用每天跑来跑去,把时间都浪费在路上,自己也有了更多时间去做想做的事,申请了MBA职业深造......回归职场,生活也更有动力。

  搬到尚峯壹號之后,我们的生活舒适度就提高了一个台阶,楼与楼之间不再那么拥挤,出入社区也不用再堵车,而且来到这,我就喜欢上了下楼。社区里不仅有公园,还有大湖。每天早上,我都会带着孩子到公园里去散散步,呼吸呼吸新鲜空气,然后在环湖跑道上跑跑步,健健身,因为除了学习,体育锻炼也是必不可少的,身体才是革命的本钱。下班路上,现在很喜欢逛商街,购物买菜也很开心,很长的一条街上有业主食堂、便利超市、洗衣房.....日常生活的需要一应俱全,刚刚好的烟火气,让日常琐碎的困扰也变得可爱。生活就是这样,距离刚刚好,节奏也是刚刚好。

  除此之外,两个孩子快乐的状态也是让我最欣慰的。孩子在书本外,找到了自己的小乐园,楼下超大的社区公园里有湖有鱼,有虫鸣鸟叫、树木花草,还有各种各样的进口游乐器材,孩子可以尽情的撒欢儿,一会儿玩滑梯、一会儿又跑去攀爬,玩累了就直接散坐在沙土地上,可以真实感受到沙子的柔软,孩子说,这里是他最喜欢的地方。

  不仅如此,孩子的课外训练场地也有了着落,这里有专门的业主会所,里边有恒温游泳馆,可以把耗费在路上的时间用在训练上,皇天不负有心人,前不久报名北京游泳比赛,还得了业余组的冠军;这里还有舞蹈室,孩子一放学回来就可以过来练琴……孩子各门才艺都有了很大的提升,我这个老母亲真的是倍感欣慰啊。

  在这,不仅孩子的教育、我和老公的事业得到了平衡,我们家庭还结识了更多的朋友。每逢周末,孩子国际学校的同学们,经常结伴来社区玩耍,在公园里搭帐篷露营,在草地上放风筝,在会所里来个游泳比赛....玩的开心极了。而此时,我和新邻居们,也就是大家传说中的“顺义妈妈群”,在湖畔做瑜伽,之后去楼下会所做个spa,顺便聊聊近况,跟之前朋友间家常话题不一样的是,我们现在探讨更多的是,孩子如何在国际教育中脱颖而出,如何在平衡家庭的同时,保持自己的成长等。当然,收获最大的还是我老公,因为在会所结识了更多伙伴,促成了几单大生意,事业向上了,经济也更自由些,我们也开始着手做更多自己想做的事情,比如MBA、环球自由行等等。至今很感激朋友的推荐,让我们有了这样的选择,来到尚峯壹號后,不仅仅是生活更有质感,未来仿佛也有了更多可能。

  其实,不论是海淀家长,还是我们这些顺义妈妈,放眼全世界,所有父母的追求都殊途同归,总不过是更好的教育资源,想让孩子在同龄人竞争中突出重围。面对如此高度竞争的环境,我们家长的选择至关重要,与其和所有人挤过一条独木桥,为什么不跳脱出这个焦虑圈,走更加高效的“阳关大道”呢?在尚峯壹號,就近可以上国际学校,社区里就可以满足孩子的各种课外兴趣活动,在这里,孩子有梦想,家长有信仰,生活各自理想。


标签: 会所公园质量

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论