晓谈三十九期 | 宛平奇石李晓娟:打造奇石产业金字塔

2019-06-25 05:08:17|来源:乐居买房|作者:彭红侠
摘要| 未来,宛平奇石将以文化为顶层建筑,以奇石的相关产业为依托,构筑奇石产业塔,各个产业点以此相互作用、相互联动,绘就有高度、有品位、有文化的奇石商业版图。

  “奇石在文化创意上是有很大空间的,奇石通过大自然鬼斧神工的天然雕塑,可以复制山川、河流、动物、人物等,实际上每块奇石都有故事,只不过有的故事不为人所知而已。” 

  ——李晓娟

  嘉宾简介:

  李晓娟,北京宛平宸艺文化有限公司董事长。宛平宸艺是集奇石、茶艺、旅游文化、原创奇石动画为一体的文化企业,深耕中国园林及古建、奇石等领域十余年,拥有茶仙珍囍、奇石十二生肖等多项自主原创IP,先后被园博园(丰台区)、世园会(延庆区)引入单独建馆展示,在文化IP产业化运营方面具有独特的经验和优势。

  宛平宸艺与地产结合点:

  1、奇石展陈

  消费场景:住宅项目、样板间、售楼处、商业地产、政府项目;

  产品服务模式:以奇石展陈为基础,以奇石+科技、动漫、文旅等形式,动静结合全方位展现奇石文化;

  运营现状:已分别在园博园(丰台区)、世园会(延庆区)单独建馆建园。 

  2、古建筑复原及空间运营

  消费场景:商业地产、住宅项目、样板间、售楼处;

  产品服务模式:古建筑原拆原建,完美复原古民居,实现空间高效运营;

  运营现状:世园会石尚家园为整栋清代云南大理白族百年古民居原拆移建,是目前在北京展出的唯 一一座百年云南民居。

       

 3、打造文物修复基地及数字科技博物馆

  消费场景:文化产业基地、政府空间;

  产品服务模式:以大国工匠园区、文物修复园区、文化科技融合园区三位一体,通过前端文物分析、检测,中端筛选、建立文物大数据库,及后端文物修复体验、文物数字展、文物IP开发等,实现文物信息共享;

  运营现状:已与中国运载火箭技术研究院、北京文投大数据有限公司签订战略合作协议,具体细节正在洽谈商讨中。

  讲述奇石文化   

  中国收藏及鉴赏奇石的历史由来已久。自春秋时代就开始流传赏石藏石的文字记录,秦汉南北朝时期,皇家宫苑及贵族园林赏石之风渐起,唐宋之后,文人墨客开始以前所未有的生机、活力、幻想及激情,将其情怀、志向、抱负寄于山水,自此之后,奇石文化与中国传统文化结下了不解之缘。

  “石文化可以说是中国顶尖级的文化之一。奇石不能简单地解释成奇怪的石头,每块石头都有它独特的文化内涵。”北京宛平宸艺文化有限公司董事长李晓娟从事奇石收藏已经数十年,在她看来,奇石已不仅仅是她的爱好,它已经融入其血液,成为事业与生活中不可分割的一部分。

  “奇石文化传播,也是对中国传统文化的一种传承。”李晓娟认为,奇石刻画的历史印记是中国传统文化的一部分,这些符号需要被更多人关注和了解,因而奇石不能仅流传在小众藏家圈层之中,它应该被挖掘出来。

    

  “真正意义上将奇石产业化是在十年前,那时石头市场还比较小众,喜欢石头的人只能到花卉市场去淘,以企业模式做奇石文化创意工作的几乎没有。”作为当时首家吃螃蟹的奇石文化公司,李晓娟回忆彼时如此果断创业,除了宣扬石文化外,还有一个考量,那就是北京园博园即将在丰台落地。

  而后事实证明,李晓娟搭乘的北京园博园快车,确实为其奇石产业发展带来颇多助益。建造之初,北京园博园就以“打造世界城市的园林精品”为目标,致力于建设一个集园林艺术、文化景观、生态休闲、科普教育于一体的大型公益性城市公园。而园林与奇石的天然适配性,让园博园与宛平奇石的合作更加水到渠成。

  为了完美呈现北京园博园奇石展示效果,李晓娟团队用时三年筹备,从全国29个产地搜集了100多种奇石,累计投入近6000吨,从奇石的种类和数量上创下了历届园博园之最。

    

  而宛平奇石方面,通过北京园博园,也让更多人了解了奇石文化,起到了助力产业发展的积极作用。李晓娟表示,北京园博园给奇石产业带来的利好业已延伸到各个层面,政府更加重视奇石产业,引导了奇石文化的健康形成与效能释放,而这也将为区域文化发展带来更多利好。

 打造奇石产业金字塔  

  落地园博园,固然为宛平奇石的发展带来机遇,但在奇石产业化的漫长历程中,这还只是个开始。

  2010年,宛平奇石项目正式落地,经过几年的耕耘,宛平奇石一条街成为全国各地奇石商户的聚集地,而在当时,这种规模和专业化程度在北京是绝无仅有的。随后几年,奇石产业化进程依然稳步提速,直至园博会和世园会落地,宛平奇石开始迎来真正的高光时刻。

    

  园博园落地奇石馆,世园会落地石尚家园,两个奇石主题场馆的落地皆是宛平奇石一手策划、设计。而不同的是,石尚家园以中国传统文化中十二生肖、十二月花神以及中国石文化与现代科技相融合,主题更为突出,且石尚家园主体建筑为整栋清代云南大理白族百年古民居原拆移建,完整地保留了原建筑的榫卯结构。最主要的是,世园会的奇石不再是静止的。

  “完美展现奇石魅力是我们的事业,也是我们一直以来的梦想。可除此之外,我还有一个梦,把奇石做活。”在李晓娟看来,石头是有灵性的,只是单纯地展示还远远不够,要真正实现产业化还需要让石头动起来,让更多人有机会读懂它、喜欢它、了解它。

  其实,完成奇石从静到动的跨越,是李晓娟园博会期间就想完成的一件事,但碍于工期及其他种种问题没来得及实现。“带着园博园未尽的事宜,带着我的梦,我们落地了世园会,结合世园会绿色生态的主题,完成了这部奇石动漫作品,《石励山河》。”

   

  《石励山河》是宛平奇石以十二生肖奇石为创意的电影场景景观实景复制,是其历时十年打磨的影视板块中的首部作品。“这部影片作为宛平奇石落地世园会的一部分,其旨在为世园会代言,为中国石文化代言,为中国动画电影开创新业态做点事情。未来,我们将孵化系列奇石IP及相关衍生品,以文化+科技、文旅等方式,将奇石主题场馆带动起来。”

  “当下,不仅是奇石能给大家带来全新的解读方式,目前的各个产业、各个领域都可以从文化的角度去解读和诠释,毕竟任何事情都需要文化的根基。”李晓娟表示未来将以文化为顶层建筑,以奇石的相关产业为依托,构筑奇石产业塔,希望各个产业点相互作用、相互联动,绘就有高度、有品位、有文化的奇石商业版图。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论