6月25日,北京大兴国际机场西塔台项目将竣工,这会有力保障北京大兴国际机场9月30日前投产运营的总目标。

新机场西塔台下周竣工新机场西塔台下周竣工

  作为北京新机场控制性和地标性工程的西区塔台位于航站楼西侧指廊南端,总面积3795平米,总占地面积2000平方米,建筑高度70.3米,地上结构20层,地下结构1层。西塔外立面造型由12个模块化的单元体围绕拼接而成。单元体上部结合使用功能需求展开形成外窗,中下部随着功能变化收缩为竖向线条,整个单元体收放灵动自如,好似凤凰的羽毛聚集簇拥,在金色的朝霞中演绎着“丹凤朝阳”的美好画面。

  为了凸显大型国际航空枢纽的作用,北京大兴国际机场率先采用了4条跑道三纵一横的全向型构型及双塔台同时运行的创新设计。有着“机场之眼”之称的塔台,通过提供情报及发布空中交通管制许可,可以有效防止航空器之间、航空器与地面车辆或障碍物之间发生相撞。大兴机场在西区塔台规划建设各类管制席位11个,依据席位功能配备主/备用自动化系统各、电子进程单、高级地面引导总集成系统(ASMGCS)、内话系统、综合信息显示系统等辅助系统。

  据悉,大兴机场空管主备用自动化系统的飞行数据及相关的管制员指令数据将实现双向同步。当出现故障或进行系统升级时,管制员可以无缝切换使用备用系统,飞行数据保持高度一致,提高自动化系统保障能力,安全性进一步增强;首次引入进离港排序(AMAN/DMAN)功能,对进港和离港航班自动排序,减少飞机盘旋和跑道等待,合理调配空域和机场资源,运行效率进一步提升;实施数据一体化方案,实现空管自动化系统与进离港排序系统(AMAN/ DMAN)、电子进程单系统(EFS)、高级地面引导系统(ASMGCS)、协同决策系统(CDM)的数据交互,有效解决当前塔台空管系统之间信息孤岛的问题,系统功能进一步融合。


新机场西塔台下周竣工