无论是租房,亦或买卖二手房,不少人都会通过房地产中介机构进行交易,因而也滋生了不少房产纠纷。为了治理发布委托手续不全、虚假房源信息以及违法群租、违规租赁等市场乱象,北京(楼盘)市住建委官方微信11日通报称,端午节前后,共查处20家违规发布房源信息的房地产经纪机构,世纪万家、环宇嘉业等在列。

  通报指出,端午节前后,北京市住建委执法部门联合朝阳房管局、海淀房管局开展房地产市场检查,线上线下两手抓,共查处20家违规发布房源信息的房地产经纪机构。

  其中,北京市博友园房地产经纪有限公司、北京永通房地产经纪有限公司、北京旺佳权得房地产经纪有限公司、环宇嘉业(北京)房地产经纪有限公司违反之前承诺,再次发布违规房源信息,暂停其在主流互联网平台发布房源信息半年进行整改。

  通报还指出,上述房地产经纪机构违反了《房地产经纪管理办法》的规定,市区住建房管执法部门已立案查处,并要求主流互联网平台下架其发布的全部房源信息。

  在全国性的扫黑除恶整治中,运营操作不规范的中小型房产经纪机构成为了重点打击的对象之一,数以百计的房产经纪机构业务被叫停或是责令整改,一些区域性的连锁品牌也在整顿中面临关店、停业。

  即使是大型的房产经纪机构,也在风波中受到了影响,多家大型经纪机构的门店常用的“应急手段”如阴阳合同、首付贷等,如今已经全面禁止,许多房产经纪机构内部也在进行门店自查,对违规操作叫停。

  据不完全统计,自去年7月,住建部联合公安部等各部委印发《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》以来,各地公布查处的房产经纪机构总量已经超过500家,其中,仅北京住建委在今年查处的房产经纪机构就达到162家。

  北京市住建委指出,相关执法部门根据形势发展,将继续深入开展“扫黑除恶”专项行动,对侵害群众利益的违法违规行为细查深打,全面治理发布委托手续不全、虚假房源信息以及违法群租、违规租赁等市场乱象,切实维护群众利益。

  事实上,不仅是北京,杭州(楼盘)在今年4月也暂停了杭州闹海、万德等五家房产经纪机构的网签资格并责令其整改,杭州市住房保障和房产管理局方面表示,主要原因是由于该五家机构涉嫌存在违规聘用被列入黑名单的经纪从业人员、经纪机构和经纪从业人员未实名从业、发布未经核验的房源信息等行为。

  杭州市住房保障和房产管理局工作人员表示,各区域正在陆续开展对房产经纪机构的严格审核行动,要通过提升房产经纪机构从业人员的素质达到规范房产经纪活动的目标,据介绍,审查要求一家经纪机构中必须有一名房地产经纪人或二名房地产经纪协理,只有符合标准的机构才能获得备案资格。

  原本堪称“三不管”地带的房产经纪乱象也迎来了强力的监管,且越来越多的城市参与其中。近日,江苏、山东、四川(楼盘)等多地的相关机构也密集发声,针对房产经纪行业开展专项审查监管行动,对违规、违法、侵害群众利益的房产市场乱象进行严厉打击。

  多位业内人士表示,各地打击黑中介、整治违规中介的行动效果显著,大中型城市的黑中介数量显著下降,大中型的房产经纪机构在监管下更加正规化,行业违法违规行为大量减少,同时,行业内从业人员更加正规化。

  房地产“黑中介”的种种恶行令人深恶痛绝。那么如何才能避免上当受骗?房屋交易过程中具体应该注意什么?

  针对这些关键问题,专家指出,作为租户应实地考察,切勿被低价格迷惑,轻信中介公司从业人员对房屋的介绍和描述。在中介公司作为房屋租赁合同一方主体时,租户应仔细核查中介机构出示的房屋权属证书、房主身份证明及中介公司与房主签订的委托代理合同,了解合同履行期限、中介公司费用缴纳情况等。尤其要注意所签订房屋租赁合同期限不能超过委托代理合同期限,建议尽量直接与房主签订租赁合同,以便最大程度降低风险。同时,房主应加强风险自控,及时了解中介机构出租情况,备份房屋租赁合同,切忌做“甩手掌柜”。

  专家表示,事实上大部分房产中介都为客户提供专业服务,获取正当收益,“黑中介”只是个别情况,但消费者一旦遭遇房产纠纷,应勇敢拿起“法律武器”为自己维权。(饶贤君、张磊)