新京报讯  6月12日上午10时左右,在北京北站外的京张高铁清华园隧道进口,随着铺轨机牵引着最后一组500米长钢轨缓缓驶入接轨点精准落位,京张高铁全线铺轨完成。今年9月京张高铁将进行联调联试,年底开通运营。

  京张高铁铺轨工作自2018年11月1日开始,今年9月京张高铁将进行联调联试,年底开通运营。建成后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到1小时内。

  6月12日,京张高铁全线铺轨完成。京张高铁是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。京张高铁起自北京北站,途经清河站、昌平站、八达岭长城站、东花园北站、怀来站、下花园北站、宣化北站、张家口站,全长174公里。

  500米长钢轨缓缓驶入接轨点,精准落位。

  北京北站外,京张高铁清华园隧道最后一组500米长钢轨精准落位。

北京北站外,京张高铁清华园隧道最后一组500米长钢轨精准落位。

  工人正在固定轨道。北京铁路局相关负责人表示,京张高铁全线轨道铺通是京张高铁建设施工的标志性节点,后续将全力推进轨道精调、“四电”设备安装及调试等,为下一步静态验收和联调联试奠定坚实基础。

新京报记者 王贵彬 裴剑飞 编辑 张英   校对 李铭

  京张高铁的全线贯通,对于怀来、张家口的市民来说也是一大交通上的利好,而京北的部分楼盘项目也将受益。