一季度北京住宅销售面积增1.3倍

2019-04-22 07:00:00|来源:上海证券报
摘要| 北京市统计局4月19日发布的数据显示,一季度北京商品房销售面积同比增长87.2%。其中,住宅销售面积为122.4万平方米,增长1.3倍;办公楼为8.3万平方米,增长16.9%;商业营业用房为7.1万平方米,增长18.3%。

  北京市统计局4月19日发布的数据显示,一季度北京商品房销售面积同比增长87.2%。其中,住宅销售面积为122.4万平方米,增长1.3倍;办公楼为8.3万平方米,增长16.9%;商业营业用房为7.1万平方米,增长18.3%。对此,多家机构向上证报记者表示,北京楼市春意盎然,房价也有翘头苗头,但并非“过热”,也不可能“过热”。

  “2019年一季度,一线城市的商品住宅成交量同比上涨约三成,其中北京的成交面积同比上涨超1倍。与成交量上升相对应的是,购房者信心指数也同步处于上涨趋势。”某房产研究院首席分析师称。

  某房产研究院数据显示,2018年11月以来,购房者信心指数逐渐上扬,2019年2月达到107.6,环比上升5.0%。认为一二线城市短期内房价稳定,未来还会上涨的用户占比为67.7%。

  从去年10月开始,已经连续6个月有超过10个城市的二手房价格环比下跌,但今年3月份市场明显有回暖迹象,特别是上海、深圳、北京、杭州、南京等城市二手房价格,12个城市房价环比上涨超过1%。房价反弹的城市主要是前期房价调整较多的城市,预计这种“超跌反弹”现象在4月份仍会持续。

  北京市统计局数据显示,一季度北京市房地产开发投资同比增长达24%,其中保障性住房投资增长46.5%。

  “一季度部分城市出现成交回暖,尤其是一线楼市二手房成交量的上涨更是带动了市场热度的提升。但是,2019年全国不会出现成交量价大涨的格局。”某分析师认为,从楼市调控政策、市场供需层面、行业预期三个层面来看,整个市场并不具备“过热”的基础,“政策不会放松,房价快速上升一定会被控制。”

  记者也注意到,近期楼市出现“小阳春”后,部分城市及时发布调控政策,以稳定市场预期。如4月8日,深圳市住建局印发通知,重点整治十类“楼霸”行为,其中第六条、第七条直指投机炒作行为。4月10日,合肥市住房保障和房产管理局也发布紧急通知,对开发商新房备案、宣传、销售等所有流程操作加以规范约束。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论