陈志:行业转型期房屋质量建设关系到房企生存根本

2019-03-15 10:46:35|来源:乐居买房|作者:曲智静
摘要| “坚守品质 诚信筑本”暨3.15北京新建商品房高质量建设主题活动圆满举办。大会上北京房地产业协会副会长兼秘书长陈志发表主题演讲,他表示,房屋质量视角应转向消费者。

  伴随中国社会美好生活新时代的发展要求,以及“房住不炒”政策基调的推进,严格把控新建商品房质量品质、创新升级房地产行业标准将成为亟待突出和落实的时代主题。

  正值315国际消费者权益日到来之际,由北京市住建委、北京房地产业协会、北京市消费者协会、新浪乐居、第三方质检联盟、以及恒大、北京城建、龙湖、绿地、孔雀城等品牌房企共同发起的“坚守品质 诚信筑本”暨3.15北京新建商品房高质量建设主题活动圆满举办。

北京市房地产业协会副会长兼秘书长陈志北京房地产业协会副会长兼秘书长陈志

  大会上北京房地产业协会副会长兼秘书长陈志发表主题演讲,他表示,希望通过315消费者权益日的时间节点向社会传递房地产开发领域房屋质量视角的转变。尤其是增量市场上、新房市场上,要把质量的视角从过去企业的工程转向消费者视角,这是发起本次倡议的初衷和本质。

  对于房地产行业的发展现状和消费者质量意识的觉醒,陈志分享了以下几点,

  第一,新的城市发展目标下,更加注重质量。首都功能的战略定位和过去比发生了巨大的变化,我们的目标是要建国际一流的和谐宜居之都, 这对房企在房屋质量问题上都有了一个非常明确的、更高的标准。

  第二,质量监管、质量条例、保修规程等等律法条例的修订,其实是在改变过去的质量监管的方式。

  第三,市场发生了根本性的变化。目前房地产市场已经到了一个关键的转型期。

  1.过去企业过度地追求了速度,特别是所谓的高周转、所谓的开工率,但是这是基于高负债的前提下。且消费者日益增长的美好生活需求动力仍在,对高质量住宅仍有需求,而市场上存在的各类不均衡便是矛盾。

  2. 转型期在于供给结构的改变。住房短缺时代已经过去,改善性需求正在增加。政府主导的各类的政策性的保障,比如说共有产、各种租赁住房、政策性限价房都是在改变我们市场的供给结构。

  3.今后会更佳关注改善性需求的增加和改变,过去只是追求空间,现在更多的改善性家庭可能会关注品质、关注环境、关注配套。

  4.产品内在定位升级迭代,都在悄然发生。

  5.建造方式更佳注重环保、绿色、低能耗。对于品质的要求也不是简单的零瑕疵的问题,更重要的是我们的产品是不是全优,产品的质量是不是可以贯穿在我们住宅的全生命周期当中。

  6.市场监管方式、力度正在改变。国家正在大力倡导、大力改善营商环境,通过放管服的方式来支持企业培育市场、推动市场的发展。要通过市场的手段,通过诚信的手段、信用的方式来管,让市场去约束企业的行为。质量问题关系到房企生存根本。

  同时陈志也希望,通过媒体的报道和传播,将房地产市场质量为本的理念传递出去,让更多的房企能够参加到这样上午行动中来,成为房地产行业的一个标准动作,通过制度性的建设来实现对买房人权益的充分保障的目标。

  最后,陈志表示,希望房企主动引入第三方质检机构,让来帮助消费者来全程的监督、监控产品质量,协助政府做好市场监管的覆盖。以全面提升住房的质量,为费者提供更加优质的产品,用诚信来夯实房地产行业基础。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论