溢价率超270%!中弘拼抢上百轮 11.56亿拿下平谷两养老地块

2017-04-01 16:24:58|来源:乐居
摘要| 在经历了以自住房为主的用地和商业用地的两轮激烈拍卖之后,本周同时也是317新政后的第三次土地拍卖锁定在了平谷区的两块养老设施用地上。

       (乐居 孔令薇 李虹霏 发自北京)在经历了以自住房为主的用地和商业用地的两轮激烈拍卖之后,本周同时也是317新政后的第三次土地拍卖锁定在了平谷区的两块养老设施用地上,分别是平谷区夏各庄新城2-11-2地块和2-11-3地块,起拍价共计3.09亿元。
        >>点击查看拍地现场直播
        两地块南北相连,总建筑面积超10万平米,这是北京今年首次推出养老设施用地,此外,据了解,在2-11-2地块北侧还有已经挂出但尚未竞拍的2-11-1地块,同样也是养老设施用地,竞拍时间是4月11日下午,三块地加起来,总建筑面积十二万六千多平方米,养老用地和本周首次拍卖的自住房同属于保障用地,如此大密度供应,显示出政府改善民生的决心。
        值得一提的是,对于夏各庄2-11-2地块,平谷区政府方面还有一个附加要求,即该地块需建设一座建筑面积300-500平方米的换热站,该换热站采取划拨管理,由竞得人代建,完工后无偿移交平谷区相关部门。
        最终,经过两百余轮的比拼,两宗地块完成了出让。其中2-11-2地块以4.96亿元价格成交,溢价率273%,竞价166轮;2-11-3地块以6.6亿元价格成交,溢价率275%。
        4.96亿!中弘竞得2-11-2地块
        下午三点三十分,竞拍开始,首先参与竞拍的是2-11-2地块。
        与前两次以自住房为主的保障用地和商业用地项目竞拍的激烈厮杀战况相比,此次养老设施用地竞拍明显冷清了不少,多数房企只派一名代表和陪同人员前来参加竞拍,但尽管如此,仍有不少企业参与角逐。

       2-11-2地块建筑控制规模为44117.929平方米,起拍价13300万元,办公性质,出让年限50年,用地规模36764.941㎡,建筑密度30%。

来源于克而瑞
来源于克而瑞

        据乐居小编现场了解,此次参与2-11-2地块竞拍的房企包括联合体共计14家,分别是大连福佳、象地、首农、中弘、吉林天茂、东亚、天恒、招商地产、安邦、石榴、金地、保利首开、万科、北大资源。
        由于没有设置限价,起拍价又相对较低,房企们竞拍的热情很高,切磋166轮最终分出胜负,中弘以4.96亿的价格拿下了2-11-2地块,溢价率273%。
        6.6亿!中弘竞得2-11-3地块
        2-11-3地块第二个参与竞拍,在经历了第一轮厮杀之后,很多没有拿到地的企业用足力气,竞拍现场再次达到小高潮。

        2-11-3地块建筑控制规模为58392.737平方米,起拍价17600万元,办公性质,出让年限50年,用地规模48660.614㎡,建筑密度30%。

来源于克而瑞来源于克而瑞

        据了解,截止到竞拍时间,报名参与2-11-3地块竞拍的包括联合体在内的房企共计13家,分别是中弘、首农、东亚、吉林天茂、大连福万、天恒、招商地产、安邦、石榴、保利首开、金地、万科、北大资源。
        最终,中弘再次以6.6亿元拿下了这块地,溢价率275%。
        克而瑞分析师崔秀程表示,我国进入老龄化社会的脚步越来越近,日趋增多的老年人口数量决定了养老产业的市场前景将会非常广阔。众多房企也是看到了这一前景,纷纷进入这一行业,包括万科、远洋、绿城等大型的房企都有涉及,而且从这次养老用地的争抢来看,就能初见行业的热度。但是总体来说,但总体来讲国内养老行业的同质化现象严重,又加之盈利周期较长、产业链整合度较低、开发理念不健全等因素影响,开发水平参差不齐,亟待有新的突破。

       中原地产首席分析师张大伟分析认为,两处地块本身的单价不高,但从持有角度看,成本已经非常高,企业拿地主要是养老发展角度考虑,并非简单看中这几块地的体量与位置。其次,楼市严格调控的今天,住宅市场限价,商办用地全面限购,养老等特殊属性地块被多家企业追捧的主要原因主要是企业积极探索新的发展模式,一旦能够在养老地产创新运营模式,未来房企的转型将有一个新的契机。第三,2宗地块的高溢价率成交主要是为了独占区域,叠加在养老产业上独占发展先机,所以多家企业拼抢。而且相比商品房住宅地块动辄几十亿的投资,养老地块目前还属于10亿级别,中弘还将很大可能拿到本区域剩余的2宗地块。

        如需索要独家竞价表 请扫码联系乐居小秘书↓↓


参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论