楼市调控政策密集出台 新房二手房成交量双双下滑

2017-03-27 07:00:00|来源:乐居
摘要| 自全国两会结束之后,北京楼市围绕“房子是用来住的”这一主基调,出台了一系列调控政策。从购房资格的细化到房贷条款的升级,再到对中介市场的整顿,逐步清理掉楼市中存在的漏洞,严格控制炒房现象的蔓延。

  (乐居 焦博伟 发自北京) 自全国两会结束之后,北京楼市围绕“房子是用来住的”这一主基调,出台了一系列调控政策。从购房资格的细化到房贷条款的升级,再到对中介市场的整顿,逐步清理掉楼市中存在的漏洞,严格控制炒房现象的蔓延。

  而随着这一系列“组合拳”的密集出台,北京的楼市也正式步入调控周期,新房二手房成交量均出现下滑。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,楼市调控政策的持续收紧,对缓解市场恐慌情绪、稳定市场预期起到了立竿见影的作用。

  新房市场或遇“倒春寒”

  317新政的出台之后,住宅首付比重增加,购房门槛提高,致使住宅项目成交出现疲软。而与之相比,商住项目则撑起了整个商品房成交的半壁江山。

  据亚豪机构统计的数据表明,3月18日—3月20日3天时间里,北京商办产品共签约651套,占到北京商品住宅71%的比重,而在调控之前,这一比重尚不过55%。

数据来源:毅家之言数据来源:毅家之言

  同时,据乐居不完全统计,整个3月份开盘的项目也多以商住项目为主,尤其是上周(3.20-3.26),更是迎来了多个商住项目的集中入市。

  而如今,随着3.26商住类项目限购政策的出台,“在建、在售商办项目不得售给个人”以及“商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款” 等条件的约束,很大程度上抑制了商住项目的成交,从而导致刚刚出现回暖现象的新房市场再次遭遇“倒春寒”。

  二手房网签下跌8%

  随着相关部门对中介门店的执法力度加大,涉嫌参与炒房哄抬房价的部分门店被责令停业整顿,前段时期逆市爆发的二手房市场也开始出现下滑。

  据伟业我爱我家市场研究院数据统计:317新政出台至今(3.18-3.25)北京区域我爱我家新增买房客户登记量,环比新政出台前(3.10-3.17)减少18.2%;新增出售房源挂牌量,环比新政出台前增长25.7%;顾客从看房至下定金购房的天数平均为10日,比新政发布前延长7日;受需求减少,市场观望情绪影响,317新政出台至今(3.18-3.25)北京区域通过我爱我家达成的新增买卖合同签订量,环比新政出台前下跌59.4%。 

  与此同时,317新政出台至今(3.18-3.25)北京全市二手住宅共网签6106套,与新政出台前(3.10-3.17)相比下跌8%。 

  胡景晖表示,317新政后市场实际新增成交量大幅萎缩,考虑到网签滞后性的影响,预计4月份的网签量将出现明显回落。

  胡景晖预计,受楼市调控持续从紧的影响,北京二手房市场成交量还将继续回落,随着成交量的回落,房价也将企稳,前期价格涨幅过快、总价过高的房源价格将出现回落。 




相关新闻

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论