首都经济贸易大学赵秀池:让商业办公回归承载业态的属性

2017-03-26 22:18:00|来源:乐居
摘要| 2017年3月26日,住建委官网发布公告《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》,进一步规范本市商业、办公类项目管理。

  2017年3月26日,住建委官网发布公告《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》,进一步规范本市商业、办公类项目管理。

  对此,首都经济贸易大学土地资源与房地产管理系系主任赵秀池认为:北京让住宅回归居住属性的同时也让商业办公回归承载业态的属性。

  商业办公项目按照规划用途进行开发、建设、销售、使用,是国家规划法的要求,但部分开发企业将商业办公项目开发成所谓的“商改住”,并将其作为住宅销售给个人,存在欺骗购房者的嫌疑。

  购房者购买“商改住”产品,实际上买到的是有法律瑕疵的产品,不仅无法享受住宅所能享有的权益,如税收优惠、信贷支持,也不能享受居民用水用电的价格优惠,不能办理落户。同时,由于此类项目居住与商业办公行为混杂,商业办公的经营也会受到一定影响。

  此次政策,要求单元分割面积不得小于500平方米,从规划设计上遏制了将其建成住宅的可能性,是对之前“商改住”行为的“拨乱反正”。从目前的实际情况来看,“商改住”面积基本上在100平方米以下,限制个人购买此类“商改住”产品,实际上是要求消费者不得购买有瑕疵的产品,是对消费者的保护。同时,也是对商业办公正常经营活动的保护,让这类产品回归承载业态的属性。

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论