如何挑选自住房 选对开发商回归理性申购

2014-09-21 17:34:22|来源:新浪房产
摘要|

如何挑选自住房 选对开发商回归理性申购 

  《如何挑选自住房》论坛合影。从左至右依次为:新浪乐居自住房责任编辑宋云龙,中弘集团由山由谷营销总监吴维,北京万科高端事业群总经理高广汉,七九八零工作室设计总监张申,亚豪机构市场总监郭毅。

  新浪乐居讯(记者 李洁)在2014年北京秋季房展会上,由新浪乐居主办的《如何挑选自住房》论坛在9月20日举行,中弘集团由山由谷营销总监吴维,北京万科高端事业群总经理高广汉,七九八零工作室设计总监张申,亚豪机构市场总监郭毅出席了本次论坛活动,论坛主持由新浪乐居自住房责任编辑宋云龙担任。论坛主要围绕着是否应该购买自住房,如何挑选自住房进行探讨研究。

  自2014年4月14日,由新浪乐居发起的自住房信息服务平台正式上线后,通过乐居旗下聚焦自住型房栏目、微博、微信、微米、论坛和客服电话六大信息平台,为群众提供了最直观、最快速的报道,撰写了自住房新闻稿件100余篇。其中聚焦自住型房栏目自上线来浏览量已超过300万次。据了解,在自住房平台信息服务的影响下,此次举办自住房论坛活动颇受网友关注,论坛当天也引起了200位网友的围观。

  >>了解更多秋季房展内容请点击【2014北京秋季房地产展示交易会】专题

  >>了解更多自住房论坛内容请点击《如何挑选自住房》现场实录

  据了解,自住房入市近半年来,围绕在自住房上的问题从未减少过。尤其是弃购、户型、建筑质量等问题一直饱受诟病,也让广大申购家庭饱受困扰。

  其实自住房的建设质量是很多购房者最担心的问题,尤其是在采育自住房被爆出建筑质量不达标后。高广汉表示,有责任的开发商不能仅仅把它当成自住房,不仅要把质量做好,更需把社区周围配套包括交通以及商业规划好,不能让购房人成为‘不买是傻子,买了就傻眼’的人。

  购买自住房不仅看户型、交通配套等,更重要的是看开发商。郭毅在论坛上指出,“只有有责任的企业,才能确保产品的质量以及品质。”

  而吴维认为,在质量问题上不仅是开发商,政府也需要扛起相应的责任。同时他表示,作为开发商或者承建单位来讲,在建筑过程中都需要政府相应的机构进行严格的质量检验。相信随着政府的介入,质量会越来越规范。

  “未来自住房放量形成的竞争可能比商品房市场还要激烈,所以开发商作出一个好的口碑非常重要。我相信随着购房者和开发商之间不断的磨合和成熟,质量问题会不断的淡化掉。”高广汉在论坛上如是说。

  据了解,首批入市的自住房弃选率高居不下,大部分项目的弃选率都超过了50%。对此,北京住建委近期向社会征求意见,拟将出台三次弃购将取消优先家庭资格的惩罚措施,同时近期入市的自住房项目可以在摇号前选择放弃。

  “希望住建委尽快出台惩罚的措施,”郭毅表示,对于开发商和营销者来说,由于弃选率高导致销售期变长、成本变高。而对于购房者来说,如果有这样的弃选惩罚,就更容易选到自己喜欢的房屋,所以出台这个政策是很有必要的。

  不仅是建筑质量出现问题,在近期某个自住房项目公布了近40种户型后,自住房的户型问题同样被推上了风口浪尖。

  对此,张申认为自住房的户型设计并不重要,位置才是最重要的。“自助房只要买到百分之百就是赚到了,尤其是地段好的项目,不管是什么户型,房子的价值都会很高。”

  而吴维的想法却跟张申有所不同,“户型本身虽不是购买住房唯一的条件。但还是需要结合自身的需求来做选择。比如说年轻人在考虑工作的交通问题上,肯定要更倾向于距离;在老人的角度来讲,可能考虑社区配套是否完善,周围是否有医疗等等市政配套设施。”

  在自住房的户型、质量等具体信息还没有明确规范时,论坛上专家们就如何挑选自住房给出了自己的建议。

  “自住房目前来看推出的地块和商品房来讲还是有一定的价格优势,这个优势会延续几年,一旦大家看准一个项目的时候,希望大家可以果断的出手,量入为出。”高广汉如是说。

  从现在的阶段来看,自住房还是综合性价比比较高的产品,自助房的选择还是看购房者选择过什么样的生活。郭毅建议购房者,要理清自己的置业需求,回归理性申购 。

  自住型商品房发展历史及现状

  政策发布:2013年10月22日 北京市政府发布的《关于加快中低价位自住型改善型商品住房建设的意见》中提出了“自住型商品房”概念,目的在于支持刚需,平抑房价。

  政策摘要:自住房价格低于周边同品质住房约30%的价格; 套型面积90平米为主,不得大于140平米;两类家庭优先购买,包括本市户籍无房家庭(单身人士需满足25岁);北京保障房轮候家庭;五年内不得转让,五年后交易差价的30%回归国有;转让自住型商品的购房人,不得再次购买自住房。

  自住房规划:2013年计划供应2万套自住型商品房;2014年计划供应5万套自住型商品房,将占新增供地的50%。

  目标进展:2013年共出让21宗自住房地块,可配建自住房20000余套,完成既定目标; 2014年已出让26宗自住房地块,可配建约26000套自住房,已经完成全年目标的52%。截止9月22日,北京已推出47宗自住型商品房地块。

  入市情况:目前已有25个自住型商品房项目入市,其中7个项目已经进入到选房签约阶段;16个项目完成网络申请; 2个项目正在进行网络申购。

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论