北京叫停群租或推涨房租 官方回应目前租金合理

2013-07-19 07:43:54|来源:21世纪经济报道|作者:纪睿坤
摘要| 7月18日,北京市住建委公布了《关于公布我市出租房屋人均居住面积标准等有关问题的通知》(以下简称“通知”)。通知要求,北京出租房屋人均居住面积标准不低于5平方米。单个房间不得超2人。

  7月18日,北京市住建委公布了《关于公布我市出租房屋人均居住面积标准等有关问题的通知》(以下简称“通知”)。

  通知要求,北京出租房屋人均居住面积标准不低于5平方米。然而,不管是住房市场还是租房市场,北京都面临较为突出的供需矛盾问题,上述通知亦被质疑可能会加剧供需矛盾,推涨房租。

  对此,北京市住建委相关负责人表示,人均居住面积标准不低于5平方米是根据精确调研和测算的,目前北京的租金水平依然在可承受范围内。

  上述负责人亦表示,根据调研,包括群租等不合规的行为占比20%-30%,比例不大,通过严打群租也有利于规范合法出租,并不必然会推高房租。

  叫停“群租”

  7月18日,北京市住建委三层新闻大厅,北京市住建委副主任王荣武特定带了一份报纸。该份报纸刊印了一则“北京东三环80平米两居室住25个人”的新闻。

  王荣武称,不管是根据住建部颁发的《商品房屋租赁管理办法》,还是《北京市房屋租赁管理的若干规定》等,诸如上述的群租问题都是不合规的。 王荣武亦介绍,群租带来的治安、消防及安全隐患的问题也非常突出。在此背景下,北京市发布“北京市出租房屋人均居住面积标准等有关问题的通知”。

  通知要求,北京出租房人均居住面积不得低于5平方米,单个房间不得超2人,不得分割出租,不得按床位出租, 厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不能出租。

  根据通知,上述面积标准、居住人数、限制条件等将写入租赁合同示范文本和《物业管理规范》。

  与此同时,通知亦对广泛的群租进行界定,明确了群租的各方责任,并建立包括街道办事处、派出所等共同参与的综合治理机制。

  在上述发布会上,北京市公安局、卫生局、规划委、消防局等各部门的人均来到发布会现场,表态将配合建委打击群租行为。

  争议推高房租

  针对“通知”规定的最低5平方米的出租标准规定以及严打群租,有不少业内人士认为有可能会加剧供需矛盾,推涨房租。根据北京统计局的数据,北京市住房租金自2009年3月到2013年6月已经连续52个月上涨。北京链家地产副总裁林倩也跟记者算了一笔账,“北京目前600万套住宅基本能达成共识,按照1套住6个人来计算,基本能够满足。”

  上述北京住建委相关负责人亦表示,根据国际标准,房租水平不超过收入的30%即为合理水平,根据北京住建委的调研,目前北京的月租水平依然在可承受范围内。

  林倩表示,从理论上看,北京的租赁市场整体处于一个供不应求的局面,把群租的人群挤进市场中,的确会一定程度上加剧供需矛盾。

  不过,林倩亦认为,居住面积量化管理和严打“群租”行为,亦有利于规范正规的合租行为,推进合租的良性发展。

  据统计,北京全市租赁市场合租比例已由2011年的45%,上升到目前的近60%,远郊区县的合租比例也由2011年的25%上升到40%左右。

  北京房地产协会秘书长陈志亦表示,上述规定并不必然推升租金价格,租金根据单套整体核算的,很多情况是“二房东”和中介打割断分割出租从而争取租金。

  林倩亦称,在供不应求的背景下,预计北京租金水平将是一个稳步上升的趋势。在林倩看来,解决房租最关键的措施是通过挤出存量房,加大公共租赁住房的方式增加供应。

  点击报名:8月3日京秦唐三地联动北京大型看房团

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论