北上广等十城推地110宗 冲刺土地供应计划

2012-11-15 07:51:13|来源:中国证券报-中证网|作者:周文天
摘要|

  本报记者 周文天

  业内人士表示,由于前三季度大型房企销售普遍好转,资金压力减轻,拿地信心恢复。再加上一线城市土地供应计划完成情况不理想,年底的最后一个多月将成为土地出让的冲刺阶段,此时政府推出优质地块的成交率相对较高。上海、北京、广州等城市土地市场或呈现明显的“翘尾”行情。

相关报道:房企华东区域销售大增 上海土地趁机高位出货
          范剑勇:土地城市化抬高房价
          融创近10亿重庆拿地:土地扩张或存高负债隐忧

  土地市场成交活跃

  上海市规划和国土资源管理局网站公告显示,截至11月14日,上海将出让四幅地块:海门路55号地块、漕河泾社区地块、火车站北广场地块和外滩地块。前三幅地块起拍价分别为46.9亿元、54.31亿元、47.46亿元,均超过今年上海总价“地王”的45亿元总价。业内人士预计,上述三幅地块即使底价成交,也将刷新今年以来上海总价“地王”的纪录。

  上海土地市场7月起升温,从9月底起接二连三拍出新“地王”。与此同时,一线城市土地市场也从下半年开始全面升温。

  11月首周,北京、上海、广州、深圳、南京等十大城市共推出土地110宗,大量土地将在月底成交。美联中国提供的最新数据显示,第三季度包括北京、上海、广州、深圳、天津、南京、杭州、成都、沈阳、武汉等十大城市的土地市场成交规划建筑面积为7560万平方米,环比上涨七成;土地出让金总额为1352亿元,环比上涨一倍多。

  值得注意的是,2012年第三季度,北上广深四大城市住宅用地出让金总计414.7亿元,环比大涨355.7%。而第三季度住宅土地溢价率高达23.12%,为2011年以来最大值。公开资料显示,参与购地的房企不乏万科、保利、中海发展、招商地产、金地等大型企业。

  财政部网站14日公布的10月份财政数据显示,房地产营业税同比增加110亿元,增长51.5%。链家地产市场研究部分析师张絮表示,随着今年以来楼市回暖,成交量增加带动房地产相关税费增收。楼市成交量的回升不仅能促进税收增长,也会带动房企拿地意愿回升。

  多地年底冲刺供地

  对于一线城市土地市场的“翘尾”行情,业内人士认为,这主要与土地市场供地计划有关。中国证券报记者根据中国房地产指数最新数据统计,截至10月底,北京住宅用地供应仅完成全年计划的12.4%,上海完成全年宅地供应计划的50%,广州完成全年计划的41.2%。

  根据美联中国统计,今年前10个月上海出让土地面积同比下跌32.8%,成交金额同比下跌30.2%。北京土地出让面积同比下跌54.5%,成交金额同比下跌34.5%。广州土地出让面积同比下跌49.3%;成交金额93.72亿元,同比下跌52%。“土地收入是大多数城市地方财政的主要来源,在前10个月土地收入同比缩水的局面下,年底的最后两个月成为土地出让的最后冲刺阶段。”某地产商表示。

  汉宇地产提供数据显示,部分房企提前两个月完成年度销售计划的95%,市场整体呈现“强者更强”的格局。在短时期内,大型开发商将继续加大土地储备力度。

  中房信分析师薛建雄认为,由于今年前三季度企业销售普遍好转,资金压力明显减轻,因此目前大型房企普遍具有较强的补充土地储备欲望,此时政府推出优质地块的成交率也相对较高。

  11月首周,北京、上海、广州、深圳、南京等十大城市共推出土地110宗。

相关报道:
          土地供应告急 深圳成立国内首个土地整备局
          土地市场又升温 国土部:避免优质地块引发炒作
          北京土地市场交易复苏

  >>12月1日新浪乐居大型看房团火热报名中

  

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论