编者按:最高法发布的婚姻法最新解释,对婚后财产特别是房产所属裁定引起了诸多争议。除了法院何必为难女人的喟叹,亦有人认为,或许可以让婚姻重新回到爱情基础上,而非房车等物质条件。在之前的婚姻以及由婚姻导致的纠纷中,往往遵循着传统道德底限,而婚姻法的最新解释,让婚姻的“股份制”色彩更浓了一些。

  8月12日,最高人民法院发布的婚姻法最新解释,牵动了许多男人和女人的心弦。在其中的第七条规定,“婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产”。“由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外”。

  有人认为,司法解释可能蕴含的价值偏向,偏向了富人和男人,“男人的离婚成本太低了”“女人婚前自己买套房才是最保险的!”

  有评论称,爱情和财产都成为婚姻家庭不可或缺的两个要素。但经过市场经济的急剧解构,一种新的契约婚姻观开始流行,爱情归爱情、财产归财产,婚姻家庭纠纷和离婚诉讼日趋增加。为了给深陷家庭财产分割纠纷中的法官指出一条简易之路,10年间最高法颁布了3个司法解释,其基本精神就是为了明晰家产归属,减少分割难度,降低离婚诉讼成本,方便法官审理离婚案件。

  婚姻因房而多乱 最新解释乱上添乱?

  在新浪微博,有网友说,“出台几条(新婚姻法),其实简明扼要,都是围绕着房产而来……就因为中国的离婚率居高不下,男人不断出轨离婚,而离婚最大的障碍就是房产。如今就是排除房产的障碍,使得出轨的男人们可以肆无忌惮的离婚。” 也有网友发出了这样的呼吁:“女人啊,一切已成泡沫,奋斗吧!!!~~~~ ”

  有女网友更是叫苦:“凭什么男人挣钱还贷,最后得到一套房,而女人挣钱养家还操持家务,离婚后却一无所有?”新婚姻法不仅惹恼了女人,一些男性也表示“压力很大”。一男性网友担心:新婚姻法说不定会导致――如果不把房子过户到女性名下,女性就不结婚,因而男性为了结婚要付出更高的代价。

  截止8月14日16时,在新浪乐居发起的对“父母给儿子买房儿媳没份”的网络问卷调查数据显示,逾6成网友同意“父母给儿子买房儿媳没份”,超过4成网友认为此政策出台后,将有更多女强人诞生。

  但另一位思维“强悍”的女网友不明白这样一个道理:“婆家会想:我们辛辛苦苦为儿子买的房子,为啥要让媳妇一个外姓人拥有产权呢? 给她住就不错了。有一个道理,我没想通:儿媳的子宫婆家能白用不?”

  顺这个思路发散一下:子宫,做为女性的“自有财产”,在“股份制婚姻”中应占多大的股权比重呢?据截止目前,最高法还没有最新解释发布,所以,谁知道?Who cares?