据《羊城晚报》报道6月30日下午,广东佛山高明区一楼盘内的6层在建楼房轰然倒地。当天,开发商和有关部门回应称,该楼不是倒塌,是他们主动拆除重建。 

  当天17时,记者赶到该楼盘,在距离事发地约500米处,就能看到两栋外表呈橘黄色的楼房向左倒塌在地上,两台挖掘机正在清理钢筋混凝土,倒塌的两栋楼旁是几栋快完工的楼房。有工人说,楼房不是自己倒塌的,是他们接到领导指示,主动用挖掘机推倒了楼房。 

  当天下午,该楼盘开发商回应称,该楼盘C地块三期项目501栋和502栋已结构封顶,但近日公司质监部门在自检时发现,由于施工人员失误,该部分楼宇局部结构开间尺寸与设计图纸存在小量偏差,而上述两栋楼宇大部分单元已出售,合同交楼期为今年12月30日。为严格履行合同义务,交出符合合同有关规定的合格住宅,经各参建单位研究决定,对上述楼宇已建部分进行拆除重建,并已制订了重建的施工计划,确保按期交楼。该公司称,他们已将上述情况报告相关政府部门。