东方早报记者 刘秀浩 黄淑慧

  上海市国资委近期开始将旗下知名企业当家人推向公众,每周一次参与东方网网聊,东方早报是独家披露纸媒。最近一期出镜者是上海建工集团董事长蒋志权。

  东方早报:上海建工未来也将把房产作为主营业务之一,怎么看待现在上海的房价?

  蒋志权:现在上海市政府已经花了很大力气对上海房价进行调控,以避免房价波动过快,比如大型保障性住房基地的建设就是其中之一,对土地的供应也不断增加。

  我想最需要关注的可能是1.5万-3万元/平方米单价区间内的住房,这些住房的价格不能涨得太厉害,不然会影响到大部分老百姓的需求。

  上海的住房首先还是要解决本地老百姓的居住问题,建议可以适当对外来的大规模购房团或者是外资投资性购房进行一定限制,以免价格被恶意炒高。

  东方早报:目前上海建工大部分业务都集中在上海,似乎全国范围内的竞争力相比中建总公司等央企并不强?

  蒋志权:确实,目前建工在上海的业务占到80%左右,异地项目比例较小。需要承认的是,以综合布局能力而言,上海建工相比于中建总公司还是较弱。但是,从工程建设能力来讲,建工的实力已经得到了国际认同,并且我们认为已经超过了国内其他竞争对手。 实际上,现阶段国内大部分城市超高层建筑的建设基本上都由上海建工负责,目前正在进行施工的包括了国内最高的上海中心,广州610米高的超高层电视塔等。

  东方早报:作为国资旗下的公司,完成向全透明的公众公司角色转换后,如何考虑面对市场的竞争和政府角色之间的转换?

  蒋志权:当然身份上我首先还是党的干部,政府要求的任务还是要完成,比如闵行区倒楼事件后我们第一时间去现场抢险,但是从公司治理角度来看,我们肯定会一切走市场化路线,以股民利益为主。