10城市居民调查:近四成市民仍将按原计划购房

2009-02-23 08:00:39|来源:京华时报
摘要|

  本报讯 (文/图表 记者 程维) 零点针对10城市居民房地产消费倾向进行的最新调查发现,虽然市场低迷,各大城市的消费者却都有不同的理由来抵消部分观望情绪,在当前形势下,大多数消费者倾向于放弃的住宅要素是“地理位置”,住宅郊区化的趋势可能会更加明显。

  同时,旺盛的改善型需求折射出消费者对市场较为乐观的预期。

  38%的消费者仍会按原计划购房,二线城市(45%)高于一线城市(35%)。值得注意的是,有3.68%的消费者“本来没有购房计划,现在计划未来一年内购房”了。

  首选降低 “地理位置”标准

  19%的消费者选择削减购房费用,削减费用的比例集中在30%以内,其中以选择削减10%~20%的比例最多,占到半数。

  “地理位置”是消费者首先会放弃或降低的方面,其次是“房屋面积”和“交通便利性”。日益发达的城市交通在一定程度上弥补了地理位置的不足。

  再降10%契合心理价位

  受到市场低迷影响的消费者中,58.82%选择推迟购房时间。对于意向楼盘的降价期望集中在三成以内,其中期望降价一成的消费者占到39%;其次是期望降价两成的消费者(占32%)。可见房价的“理性回归”也将成为刚性需求释放的必要条件之一。

  一线城市:高端产品打消观望情绪

  年轻人的婚房仍然是不可忽视的需求,此外家庭结构的变化也是很重要的购房原因。多数坚持买房者原因之一是接父母同住。其次是需要给子女提供独立的空间,而入住“高档社区”不仅环境宜人,居民的素质也相对比较高。因此,即使在当下低迷的情势下,高端房地产的优势也没有消失。

  调查方式:本次调查在北京、上海、成都、沈阳、西安、广州、武汉、大连、厦门、济南等10城市选取3010名当地常住居民进行了入户访问。

  二线城市:潜力更大 需求更多样

  二线城市消费者倾向于认为房价的起点并不高,甚至有很多消费者强调产品的保值作用而不是价格优势,如成都的消费者并不希望自己看中的楼盘降价。

  二线城市消费者乐观背后自有其原因。首先,二线城市地价水平较低,开发商的资金链断裂的风险较小;其次,保障性住房建设起步较晚,对商品房价格的抑制作用未现;加之城市化进程比一线城市更加明显。受到相对乐观的预期的影响,二线城市的需求也更为多元化,除了存在刚性需求以外,改善型需求也很显著。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论