下调贷款利率对地产业不过是隔靴搔痒

2008-09-20 12:06:17|来源:中国证券报-中证网|作者:杨志刚
摘要|

  作者:杨志刚

  本周房地产行业终于在“寒冬”中盼来了久违的利好。自9月16日起,央行下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点,这是央行近4年来首次下调一年期贷款利率。但地产股持续重挫的走势依然没有改变,地产公司的“资金之痒”难解,下调贷款利率的利好只不过是“隔靴搔痒”。

  9月16日当天,雅居乐地产、瑞安房地产、绿城中国、合生创展等中资地产股的跌幅分别高达15.35%、14.29%、13.33%和12.76%,市场对地产行业中期发展仍不乐观。

  国都证券的分析报告认为,利率下调有利于减轻按揭贷款购房者的还款压力,但对于购房者而言,每月0.6%的月供减少幅度相对于高房价是杯水车薪。国金证券的研究报告指出,本次利率下调会降低地产公司整体财务费用和资本化利息约4.25亿元,相当于2007年税前利润的1.4%,利好影响并不明显。

  为了表达对公司前景的信心,本周金融街部分高管集体购买了39万股自家股票,中天城投和华侨城A的大股东计划在12个月内增持不超过2%的公司股份。但这些消息对被套牢的投资者来说,不过是“隔靴搔痒”,更多对行业不利的消息接踵而至。

  本周,荣盛发展公开增发A股的申请未获得证监会通过,此时距公司上市仅仅一年零一个月;多伦股份为突破房地产开发的单一经营局面,以1.2亿元的收购总价购买上海惟远投资管理有限公司40%股权,向矿业领域发展;在成立做矿产生意的新业资源(新加坡)有限公司后,万业企业又投资2.25亿元,认购内蒙古鄂托克旗昊源煤焦化有限责任公司45%股权。

  上述地产上市公司的公告表明,地产行业的调整期远远没有结束。去年,地产板块牛气冲天,不少上市公司纷纷通过资产重组转向房地产开发。仅仅一年多之后,为了“分散风险”,万业企业等众多地产公司就投身矿业和能源领域,广宇集团还拟发起成立小额贷款有限公司。

  央行下调贷款利率后,国泰君安的研究报告认为此举标志着降息周期正式展开,对房地产行业是一个长期的利好。该报告指出,在居民房贷连续6个月同比下降之后,长期类贷款在6月份首次出现下降;8月份的居民房贷同比下降650亿元,并导致长期类贷款下降730亿元,长期贷款需求的萎缩或许意味着金融机构贷款利率处在下降通道。

  虽然众多专家认为我国不会出现大规模的房地产危机,房地产在长期内仍有刚性需求支撑,降息似乎值得期盼,但地产业的中期调整远未结束。

  地产龙头老大万科9月18日表示,现阶段“生存放在第一位”。龙头企业如此,其他中小企业的境况可想而知。我国地产投资增速已在最近的两个月内,从30%以上骤降至20%以下,行业资金链非常紧张。众多地产企业纷纷祭起“降价”大旗,借“金九银十”抢夺市场,快速回笼资金。乱战之后,集中度提高将是房地产行业发展的必然结果。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论