央行下调贷款利率 房产市场或可借机反弹

2008-09-17 10:40:02|来源:新浪房产
摘要|

  新浪房产讯 2008年9月15日中国人民银行宣布,自16日起,决定下调人民币贷款基准利率和中小金融机构人民币存款准备金率:一年期人民币贷款基准利率下调0.27个百分点,五年期以上下调0.09个百分点,其他期限档次也按照短期多调、长期少调的原则作相应调整;存款准备金率下调1个百分点(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行暂不下调存款准备金)。“链家地产(链家地产博客|链家地产新闻)”市场研发中心认为,此次央行下调贷款利率对房地产市场的影响主要体现在以下三个方面:

  首先,三年加息周期结束,刺激买卖双方信心

  自2004年10月份加息以来,贷款利率处于加息通道已经有4个年头,“链家地产”市场研发中心认为,可以说以往的贷款从紧政策从一定程度上打击了部分人群的购房信心,对持有成本的增加和购房投资的风险性看的更重。而此次利率下调,对于已经降温大半年的房产市场来说,是一个恢复消费信心的利好因素。

  其次,开发商资金压力变小,卖方信心有所恢复

  根据8月份央行金融报告显示,8月末,金融机构人民币各项存款余额为45万亿元,也就是说,下调1个百分点几乎可以释放4500亿贷款。“链家地产”市场研发中心认为,这样开发贷款环境相对更为宽松,这对恢复开发商心里信心以及实质上取得更多贷款都有很大助益,尽管主要的国有银行并未下调存款准备金利率,但当前开发商心理信心的恢复对于连续清淡的市场来说,依然是一注强心剂。

  第三,买方持有成本降低,刺激刚性需求入市

  五年期以上贷款利率下调0.09个百分点,对于房贷消费者来说,每月减少支出成本是显而易见的,例如,贷款60万期限20年,按等额本息还款法,每月节省支出33.36元,20年节省利息共计8004.19元(详见附表)。“链家地产”市场研发中心认为,尽管从实际节省金额上来看数额极为有限,但对购房者来说,心理预期会更大一些,尤其是短期内贷款优惠幅度相对更大。

$ {显示图片3}

  最后,“链家地产”市场研发中心认为,尽管此次下调贷款利率和准备金利率根本在于对整个经济面的扶持,但是对于连续大半年处于清淡的房地产市场来说,可谓具备救市功效,尤其是对于日式渐微的买卖双方走低的心理预期有着强力的挽回作用。(来源:链家地产)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论