汶川地震灾后重建以原址重建为主

2008-09-10 08:27:19|来源:北京商报|作者:齐琳
摘要|

  商报讯(记者 齐琳)昨日,住房城乡建设部发布《关于加强汶川地震灾后恢复重建村镇规划编制工作的通知》,明确规定汶川地震灾后恢复重建要坚持以原址重建为主、异地新建为辅,包括县域村镇体系规划和镇、乡、村庄规划的灾后恢复重建村镇规划,原则上要在2009年底之前全部完成。

  根据《通知》规定,汶川地震灾后重建,要在全面调研、科学评估、充分论证的基础上审慎确定重建方式,要防止不顾条件盲目推行集中和简单照搬其他地区的做法。

  同时要坚持农民的灾后重建主体地位,保障农民对规划编制的参与权,广泛征求农民对规划的意愿和建议,并将合理化建议纳入规划内容。要充分调动和保护当地干部群众的积极性、主动性和创造性,采取自下而上的方法,坚持农民意愿与村民组织、县乡政府意见相结合,提出可实施性、可操作性强的村镇规划方案。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论