铁矿涨价或推高车价房价 车商房产商利润缩水

2008-06-26 09:40:07|来源:新闻晨报|作者:林劲榆 陈抒怡
摘要|

  林劲榆 陈抒怡/文

  继油价半年来从每桶100美元涨至近140美元后,远在澳大利亚进行的一场铁矿石谈判又将中国汽车制造商推到了十字路口――或者主动涨价,或者承受低利润甚至亏本卖车的局面。

  6月23日,中国宝钢集团代表中国钢厂与澳大利亚矿业巨头之间的铁矿石价格谈判终于在 “最后时刻”达成一致。根据达成的价格协议,三种主要铁矿石――PB粉矿、杨迪粉矿、PB块矿的价格,将在2007年度价格基础上分别上涨79.88%、79.88%和96.5%。

  根据有关机构测算,粉矿协议价上涨79.88%,将使中国钢厂采购成本每吨比去年增加41.8美元,冶炼一吨生铁的成本相应增加65美元。

  除了可能让汽车制造商损失4%以上的利润外,此次铁矿石价格谈判还将导致房产开发企业成本上涨,但涨幅可能不超过10%。

  明年铁矿石价格难说

  根据铁矿石价格谈判规则,作为谈判代表的中国宝钢集团与澳矿企业所达成的价格,将被国内钢铁行业共同接受。此前,宝钢与巴西淡水河谷公司已达成协议,巴西南部系统粉矿和卡拉加斯粉矿的价格涨幅分别为65%和71%。

  在此次协议达成前,市场预期亚洲钢厂与澳矿企业之间可能达成的矿价涨幅会在80%至85%。有些机构甚至预测涨幅会高达95%至100%的“天价”,出现历史最高涨幅。

  宝钢和澳大利亚铁矿石生产商的谈判持续了四个月的时间。据悉,在过去的四个月内,中澳双方谈判的焦点在于,澳方要求中国钢厂按照同物同价的原则,给予海运费补偿,以抹平巴西矿与澳洲矿离岸价的差距;而中方则认为这一要求颠覆了以往的谈判定价体系,因而坚决予以抵制。

  分析人士表示,在此次中澳价格协议中,虽未有“运费补差”的文字,但澳矿涨幅高于巴西矿近15个百分点,多少已表明定价出现了一些变化。不过,传统定价机制的大框架未变。

  铁矿石问题研究专家曾节胜认为,此次中澳矿价协议的签订,为今后铁矿石谈判增添了一些不确定因素。明年澳矿企业会否提出同样的要求?巴西矿业企业会否反过来也提出自己的附加要求?所有这些问题,目前还难有清晰的答案。

  对宝钢23日晚间突然发布的谈判结果,市场人士称,这一结果既出人意料,但也在情理之中。据了解,市场人士此前预估,最晚在这一周,要么出结果,要么就谈崩。而谈崩必然两败俱伤:中国钢厂会全力“抵制”澳矿;而澳矿企业会“随意抛价”,全面进入现货市场。市场秩序必然大乱。

  宝钢:钢铁价格肯定要涨

  “这一结果的达成体现了双方维护传统定价机制的诚意,是具有责任感的企业共同努力的结果。”对此次谈判结果,宝钢表示,为了维护传统定价机制,维持正常的市场秩序,保持上下游的长期友好合作,宝钢和澳矿企业经过友好协商,最终达成了铁矿石价格协议。

  随着此次涨价,铁矿石已占到了宝钢原材料成本的65%。宝钢透露,公司生产的钢铁价格肯定会因此上涨,但预期涨幅目前无法给出。而宝钢一位发言人则表示,公司产品价格将根据成本和市场需求而定。

  据悉,国际铁矿石价格已连续多年出现上涨,其中的根本原因还是供求关系起了决定作用。据相关统计数据,从2003年至2007年,全球粗钢年产量从9.7亿吨增长到13.4亿吨;其中我国产量从2.2亿吨增加到4.9亿吨。与之相应,全球铁矿石年度海运贸易量从5.2亿吨增长到7.7亿吨,年均增幅保持10%以上。

  车商、房产商利润缩水

  到目前为止,国内钢材市场仍然处于供不应求的状态,尤其是钢材需求量最大的两个行业――高端产品汽车用钢,以及需求量大的建筑用钢筋。

  相对于汽车企业和房产商来说,国内钢铁公司有着绝对的话语权。分析人士据此认为,铁矿石价格上涨后,钢材生产企业必然转嫁生产成本。

  据国内汽车制造商透露,汽车仍是70%以上钢铁构成的产物。铁矿石上涨65%传导到汽车成本终端的压力结果是,削减大约3-5%的整体利润。而今95%的上涨压力传导到终端的结果可想而知――如果按照65%对3%-5%的利润损失比率来计算,95%的价格上涨导致的利润损失大约在4.4%-7.3%。

  虽然铁矿石价格上涨将导致钢材价格上涨,但目前国内汽车制造商均没有在短期内提高售价的计划。上海通用、大众昨日均向晨报记者表示,汽车市场目前是买方市场,车价很难以成本来决定,“决定车价的是市场需求,因此即使钢材价格上涨,车价也不会提高。”

  有业内人士向记者表示,虽然汽车制造商短期尚未有提高售价的计划,但其有很多办法弥补成本上升的压力。“一方面,他们可以提高未来上市车型的定价,并加速现有车型的换代。另一方面,他们还可以降低某些车型的配置,或者减少用钢量,用其他材料代替成本升高的钢材。”

  对上涨的铁矿石价格,一房产企业相关人士向晨报记者表示,目前国内房产市场上,建筑安装成本约占房价的20%到30%,而其中钢筋的成本占到20%左右,今年以来钢筋价格已经上涨了20%,从而导致房产企业成本上升4%左右。“从铁矿石价格上涨的幅度来看,未来一年,钢筋上涨引起的房产开发企业成本上涨应该不超过10%。”

  该人士同时表示,尽管房产商目前仍有30%左右的利润,但其中近一半利润有可能因为钢材涨价而消化。“不过由于房价主要受市场需求的影响,在楼市(楼市博客|楼市新闻)低迷的地区,钢材涨价不会反映到房价上,但在房产供不应求的地区,钢材涨价就可能反映到房价上。”

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论