全国土地利用规划修编再考

2008-03-26 08:48:12|来源:21世纪经济报道
摘要|

  据国土资源部3月25日公布的消息,国土资源部副部长鹿心社3月21日主持召开土地规划部际联席会议,审议《全国土地利用总体规划纲要(送审稿)》(以下简称“纲要”)。部际联席会议成员代表表示原则赞同,并将一起推动国土利用规划尽快按程序向国务院申报。

  由国土资源部牵头的“纲要”修编工作关系各个行业和地区在未来经济建设中的用地问题,因此一直备受关注。2006年7月,“纲要”在首次送国务院常务会议审议时没有通过,主要原因是国务院有关领导认为“纲要”对耕地保护力度不够。

  国土资源部有关人士介绍,经过两年时间的修订和部际会议成员不断提意见完善,“纲要”已经具备了再次向国务院申报的条件。

  相比2年前,新的“纲要”内容大大加强了耕地保护内容,围绕着18亿亩耕地保护准则,减少了规划年限内新增建设用地的增加量,尤其压缩了建设用地占用耕地的量。

  上述有关人士透露,新修订的“纲要”中提出统筹各类土地利用,其中包括统筹城乡建设用地的问题。同时,“纲要”还要求加强建设用地空间管制,严格界定城乡边界,杜绝城市无限制向农村扩展,防止城乡接合部借城市化之机,将未批先占的土地合法化。

  “纲要”提出了系列保障18亿亩耕地红线的措施:落实保护耕地和节约集约利用土地的制度;建立土地规划许可制度;严格控制土地利用总体规划修改;加强耕地保护的财政支持力度;逐步形成促进节约集约用地的税费调节制度。

  鹿心社在上一次土地规划部际联席会议上指出,为落实保护耕地的任务,新的“纲要”还提出了很多保护耕地的措施:减少建设占用耕地;暂不安排生态退耕规模;完善农业结构调整;提高灾毁耕地的复垦率。

  在今年全国“两会”上,民革中央的一份关于加快土地总体利用计划修编的提案受到了社会广泛关注。民革中央在进行详细调研的基础上指出,如不尽快出台新的土地利用规划,则耕地保护任务更难完成。

  新一届地方政府领导上任引起的“换届效应”、土地基数不清、未批先占土地借修编机会将非法土地合法化等问题都是“纲要”推出必须面临的问题。

  城市化进程是保护耕地工作面临的最大挑战。住房与城乡建设部政策研究中心主任陈淮在“2008新浪房地产创新峰会”上介绍,由麦肯锡和国家发改委举行的一次关于中国城市化问题的内部研讨在3月25日上午举行,在这次论坛上,有关人士指出,到2025年,中国需要建设5万栋30层以上的房屋才能满足城市化带来的人口增长性住房需要。

  陈淮指出,如何使城市化进程下的居民住得上房、住得乐居,是个值得研究的问题。

  为此,如何节约集约利用城市土地,成为国土和建设两大部门需要合力解决的问题。

  “纲要”一经颁布,将具有法律效力,因此很多地方政府为发展经济而占用的耕地、各中央部门为完成本行业工作而制定的占地计划等工作都将受到“纲要”的限制。

  “纲要”制定无疑是个多方利益博弈的过程。

  鹿心社说,下一步“纲要”部际联席会议还要做三方面工作:一是抓紧时间对会员提出的意见完善到“纲要”中去;二是请各成员单位出具一个原则同意“纲要”送审稿的意见;三是加强协作工作,做好“纲要”报批前的准备工作。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论