广州二手豪宅成交量持续缩减 今年仍难回暖

2008-03-13 07:50:34|来源:信息时报
摘要|

  房贷新政出台半年,广州二手高端物业成交持续缩减,最高幅度达40%,业界认为――

  时报讯 (记者 罗莎琳) 房贷新政出台半年,广州楼市的成交量应声而降,连一直高企的楼价也出现了久违的松动。近日记者从市场中了解到,在观望气氛的作用下,二手楼市各种类型的物业成交量都在减少,但以各种类型物业占总成交量的比例来看,高端二手物业受新政的影响要强于中、低端二手物业,其中珠江新城二手物业影响最大。

  满堂红最近提供的数据显示,以新政出台后的第一个月份――2007年10月为界,大面积、高单价、高总价的二手高端物业之前成交比例稳步提高,之后则持续缩减。到今年2月,单套总价在80万元以上的二手房成交比例已下降到14.1%,比最高峰的2007年10月下降了4.46个百分点。

  此外,广州另一大地产中介表示,从公司的业务来看,高端物业成交数量新政策前后相差10%,其中,珠江新城和别墅的二手成交减少40%左右,减少幅度史无前例。

  满堂红研究部高级主任肖文晓认为,尽管现阶段市场成交不大活跃,但像滨江东、二沙岛、珠江新城这一类占有稀缺自然景观资源或CBD核心资源的高档住宅产品的“豪宅”价值始终存在,因此,现时市道低迷不失为一个好的入市机会。而中原地产(中原地产博客|中原地产新闻)有关人士则认为,豪宅的影响期不会短,“估计至少要一年左右,从新政实施的影响来后,预计今年内很难回暖。”

  -业界分析

  心理预期变化导致成交减少

  “购买二手高端物业的置业者基本上都是多次置业,其中包括改善型需求,也包括以保值、升值为主要目的的投资性需求。”肖文晓表示,总的来说,两类需求的置业者都具有比较强的购买力,因此提高首付和按高标准执行利率对其的实质影响不会很大,成交减少主要还是心理预期变化所致。

  此外,一手楼市价格回调短期内同样会对二手高端物业的成交产生影响。一些业主不能在一手价格调整后及时跟进,便可能因此转去买一手楼。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论