广州再次收回六十四公顷闲置土地 利用卫星监测

2008-02-03 08:12:51|来源:中国新闻网
摘要|

  在2007年12月,国土资源部、财政部、中国人民银行联合颁布《土地储备管理办法》,进一步加强及完善了土地管理,这对于加大打击开发商的囤地行为有了更强的法律支撑,可以进一步释放闲置土地,增加商品房的供应。因此,2008年,进一步清理整顿闲置土地,从源头上增加土地供给,必将成为政策调控的一个主要方向,开发商的囤地成本必将大大增加,这样有助于缩短从土地到商品房的时间周期,起到增加房产供应的效果。 中新社发

  中新社广州二月二日电 (记者 陈建)新春将至,广州再次决定收回二十宗闲置土地,用地面积六十四点九七公顷。

  记者今天从广州市国土房管局获悉,去年,广州市按照“穗七条”的要求,继续严格查处区域内闲置土地行为。全年共处置闲置土地一百八十八宗,其中收回土地八十宗,用地面积一点三九平方公里;盘活再利用已收回闲置土地二十七宗、用地面积零点六平方公里;收取土地闲置费三千二百多万元。

  与此同时,按照土地监管关口前移的思路,广州市建立了土地逾期开发建设预警机制,在土地动工开发时限届满前三个月向用地单位发出动工建设催告函,并在市国土房管局公众网站公示,敦促用地单位按时动工开发建设。

  通过近年持续开展闲置土地查处,广州市中心区域闲置土地行为基本得到抑制。

  最近广州召开今年第一次处理闲置土地领导小组工作会议,常务副市长苏泽群表示,广州市政府将坚决打击囤积和闲置土地行为,整肃房地产市场开发秩序。

  据透露,今年广州市将闲置土地处置工作重心转向花都、番禺等周边区域。有关部门将建设土地批后监管的部门联动机制,充分利用土地卫星遥感监测等高科技工具,实现建设用地的动态监管。

  广州市房管局表示,按照一手抓收地,一手抓盘活的工作思路,加快已收回的闲置土地盘活再利用。(完)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论