杭州楼市大寒 再现打折促销

2008-01-25 11:37:24|来源:21世纪经济报道
摘要|

  本报记者 费常泰

  春节在即,随着宏观调控“组合拳”日渐清晰,杭州楼市行情进一步震荡调整。

  连日来,新楼开盘即打折销售、次新房大幅度降价等现象屡见不鲜,但成交量并未同步放大,市场观望气氛日益浓重。

  成交低迷,不仅开发商难受,杭州各金融机构的压力也在加大。

  提前开盘 主动降价

  按照往年的惯例,春节前后是楼市的传统淡季,开发商往往也会选择在节后开盘。但今年春节前,杭州房产市场上掀起了一个供应高峰。

  最近,杭州城北楼盘“凯德视界”一次性推出580套房源,开盘当日就打出了“所有房源按揭打9.8折,一次性付款打9.7折,当天下单还可再优惠5000元”等优惠促销招数。新楼开盘即打折销售,这在近一年来的杭州楼市上还属先例。

  据21世纪不动产杭州区域市场营销中心最新统计数据,杭州8城区(含余杭、萧山)有28个楼盘共6000多套房源将在春节前后开盘,大约有60万至80万平方米的供应量投入市场。仅1月份,杭州主城区就有11个楼盘已开盘或将开盘,一共推出房源3854套,这个数字远超往年。

  “这是政策调控效应显现的结果,我觉得像去年上半年那样房价一味猛涨,开发商纷纷捂盘惜售的现象肯定是不正常的,那不是一个成熟市场的表现。”浙江省房协一位负责人告诉记者,杭州楼市出现眼下的格局主要是受前不久出台的第二套住房房贷门槛提高等政策的影响,导致市场上观望氛围浓厚,成交量萎缩。一些开发商担心行情不好,提前开盘。

  与此同时,杭州城区二手房降价风最近也吹得更“劲”了。之前挂牌“一口价”的房子,现在已基本绝迹。杭州财富置业代理有限公司拱北店门店经理沈大镇介绍,市场上总价150万元左右的二手房,平均降价7万很常见;而一些低价位中小套房子,降幅也达数万元。

  对于淡市巨量放盘的现象,消费者并不买账。1月19日至22日,杭州市区一手房累计预定314套,成交392套,交易均价为13547元/平方米。上周,杭城主城区二手房成交量仅200余套,这还不及去年楼市最火的单日交易量。

  杭州财富置业拱北店1月份成交量持续下降,与去年1月相比也下降了不少。沈大镇说,“在我看来,现在杭州的市场真正进入了淡季中的淡季。”

  业内人士指出,目前杭州在售楼盘正面临多方压力。一方面是市场观望气氛浓厚;另一方面,二手房市场又频频抛盘。面对巨大的大量上市房源压力,面对资金和土地双重压力,一些资金不足的开发商不排除“降低销价回笼资金”的可能,近年来形成的只涨不跌的“价格联盟”可能出现裂痕。

  浙大房地产投资研究所的许云华博士认为,没有只涨不跌的商品,只有买卖双方都保持理性,才能带来一个持续繁荣稳定的房地产市场。

  杭州房贷的蛋糕有多大

  与消费市场的全面趋冷相比,金融机构对杭州楼市的态度各异。

  “上海总部切了很大一块信贷蛋糕给杭州,希望能给杭州市民的个人贷款提供方便。”1月21日,上海银行副行长王世豪在其杭州分行开业仪式上称,该行已准备几十个亿的金额用于杭州的信贷市场。

  据悉,目前杭州80%的银行已经得到上级行或总行给予的2008年新增信贷指标,但同比增幅急速回落。

  21世纪不动产杭州区域金融部总监方海滨表示,“和去年底相比,眼下银行的房贷稍微宽松了,但第一季度,多数银行的房贷额度比去年同期缩水20%到30%。”

  方海滨认为,由于整体信贷政策从紧,2008年银行在按揭的发放上审核依然会比较严苛,比如第三套、第四套房的贷款审批权依然在省级分行,而且放贷的概率依然不大。

  工行浙江省分行一位人士表示,今年该行从严的房贷政策没有松动,目前继续暂停房龄在20年以上或建筑面积在60平方米以下的二手房按揭贷款。

  某股份制银行杭州分行个金部有关负责人表示:“目前浙江部分地区的房价上涨过快,已经对银行房贷业务造成一定的风险,一旦房价扛不住,房贷风险将马上转移给银行。去年几次加息也加重了贷款者的负担,这容易给房贷坏账造成隐性的压力。”

  但来自政策面的消息却不容乐观。1月3日举行的央行年度工作会议已确定五方面的从紧政策,其中严格控制货币信贷增长则被列为第一条。今年,新增贷款增长将控制在12%以内,以压缩信贷增长规模,而去年的控制标准为15%。

  本报记者从浙江省建设厅获悉,目前浙江省正在组织开展一次旨在重点检查近期业务扩张较快、群众投诉较多的经纪机构的专项行动,严格查处房地产经纪中的违法违规行为。

  另据了解,中国银监会副主席蒋定之日前强调,近期将继续加强监测银行资金违规流入股市和房市,防止资本市场风险向银行体系传递和蔓延。分析人士就此表示,银行界可能会进一步紧缩房贷业务,一些个人贷款甚至会因为额度限制而不得不暂时终止。此举或将对一些泡沫化的区域楼市造成较大影响。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论