不支持Flash

统计局:今年推进房地产价格统计改革

http://bj.house.sina.com.cn 2008年01月25日07:36  第一财经日报

  汪时锋

  在昨日2007中国国民经济运行新闻发布会上,国家统计局局长谢伏瞻表示,国家统计局将推进房地产价格的统计改革。

  谢伏瞻表示,在房地产统计上,国家统计局将统一所调查的城市辖区或企业项目统计范围;合并和规范一些指标的设置。

  在2008年的房价统计当中,将把普通住宅和高档住宅归类为商品住宅,而将经济适用房拿出作为保障型住房来统计。同时,在房价的采价方法上取消上年同期样本的调查,只采集上期、本期的样品房的价格,使得价格更能反映房价及时的变化。

  自2005年7月起,我国房地产价格统计范围由原35个大中城市扩展为70个城市,而房屋销售价格调查实行月度统计。共分为新建商品住宅、二手商品住宅和二手住房三类。

  关于物价的统计改革,国家统计局将做好价格统计的监测预警工作。国家统计局将在CPI统计之外,增加一项对部分食品的价格调查,并以旬报的方式实施。

  同时,在民生统计上,国家统计局将加强对城镇低收入居民的基本生活费用价格指数的编制工作。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash