房屋中介市场洗牌监管不能缺位

2008-01-22 08:26:46|来源:21世纪经济报道
摘要|

  据<南方都市报>1月17日报道,目前广州国土资源和房屋管理局已介入调查 号称"中国规模最大、网点最多的中介公司"创辉租售集团,据悉,该公司在珠三角7个主要城市的门店纷纷关门,创辉正贱价卖铺筹钱。

  创辉租售集团数百家门店几乎一夜之间崩塌实属罕见。如果说楼市存在拐点的话,笔者以为目前拐点主要体现在房屋中介市场。这个市场先天发育不足,主要原因在于政府没有一套完整科学的监管机制。比如说对房屋中介市场的门槛设置太低,导致欺行霸市鱼龙混杂;对二手房的资金监管存在漏洞,致使某些中介老板卷款逃逸。

  另一方面,房屋中介市场先天虚弱也与整个楼市先天发育不足有关。也就是说,房价虚高带动房屋中介市场虚假繁荣。但是,不管是政府的注意力,还是舆论指向都紧盯高房价,却放松了对房屋中介市场的监督,致使房屋中介市场的泡沫一碰就破。由此可见,高房价掩盖楼市其它问题的局面必须改善。

  笔者以为,基于房屋中介市场淘汰过程中呈现出的不和谐音符,应该及时提高市场的准入门槛;在监管新建住房市场的同时,不放松对房屋中介市场的监管。既让所有买房人都公平享受到本该享受的公共服务,也让所有商家看到监管这张网。(北京 冯海宁)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论