易居中国一亿美元搭建国际资本平台

2008-01-18 09:19:50|来源:21世纪经济报道
摘要|

  2008年,易居中国(NYSE: EJ)重在多元化利润空间,比如宣布了设立一个房地产投资基金,进军这一国际资本管理服务领域。

  "投资基金的初期规模为1亿美元,不过这仅仅是易居中国在这个领域播下的一颗种子,日后将远远超过这个规模。"易居中国董事局主席周忻在电话里告诉本报记者。

  有业内人士指出,房地产投资基金的运作一直以来是国际顶尖房地产企业的专利,目前在世界范围内的房地产代理服务企业中,该业务运作成型的仅有仲量联行和世邦魏理士两家,中国国内代理企业从未涉足,易居中国这次是跨出了第一步。

  借"限外"东风

  根据易居中国发布的公告,已设立的这个房地产投资基金,初期规模为1亿美元,该基金将为房地产机构投资者和高净值富有人士提供多样化投资组合服务。

  周忻向记者透露,这1亿美元的初期资金全部来自海外机构投资者,今后,该基金的投资者也主要以海外机构和个人为主。

  曾有不少业内人士感叹,易居中国上市已拉开与国内同行的差距,实际却并非如此。

  对易居中国来说,当务之急是如何保持已有的微弱领先优势,而开拓门槛相对更高的代理服务业务新领域,或许是易居中国保持领先地位的重要途径。

  仲量联行亚太区董事陈立民(陈立民博客|陈立民新闻)则指出,易居中国选择在这个时候进军房地产投资基金领域,某种程度上是借了政策的"东风"。

  在陈立民看来,从2007年下半年尤其是最近,国家在限外政策的执行上,日趋严厉,境外投资资金入境越来越难,投资成本也越来越高。"特别是一些新近涉足中国房地产市场的境外资本,由于缺乏经验和门路,难以实现投资目标,易居中国以中国境内代理服务企业的身份,率先开拓这一业务,无疑是及时为境外资本投资中国物业搭建了一个平台。"

  陈立民还表示,易居中国基金的潜在合作者确实存在,比如规模庞大的国际保险基金、养老基金等成熟基金,更加追求投资安全性和回报稳定性,但这些基金对中国市场尚未深入,通过投资基金的平台进行投资,损失小部分利润而获得投资的通道及安全性,是不错选择。

  陈立民指出,中国房地产投资基金的发展空间非常庞大,目前国内仅有极少数物业属于房地产投资基金,这与国外成熟市场如澳洲大部分优质物业都在房地产投资基金名下的状况截然不同。

  目前国内一些投资管理公司在做的也仅是为外资寻找投资机会的中介服务,并不直接管理资本。

  周忻在电话里并未透露具体的投资目标市场和物业,他表示,尚未非常明确投资目标,或许并不仅仅局限于中国市场。

  登陆国际资本市场,是易居中国开展此项业务的基础,而周忻认为,易居中国在全国范围内庞大的信息网络则是开展此项业务为各类投资者服务的最大资本。

  另一方面,房地产投资基金业务与代理公司传统的业务也存在冲突。

  据了解,代理行的传统业务本身也包括为各类房地产投资基金寻找合适物业,这正是房地产投资基金管理的核心内容,投资目标重叠而服务对象不同的两块业务,进行严格区分,并保证各自客户的利益,是代理行的基本要求。以仲量联行为例,仲量旗下的房地产投资基金则是完全独立运作的部门,与传统中介业务绝对分开。

  "易居中国开始进入这一领域,尽管还羽翼未丰,但它有本地优势,包括信息系统等方面,未来与国际代理行出现竞争是不可避免的。"陈立民坦言。

  增收渠道扩容

  周忻曾在上市后的一次专访中向本报记者表示,今后,易居中国的主要任务除用好所融资金和上市平台外,就是尽可能增加公司的收益。

  一直以来,一手代理是易居中国的"王牌",在这方面,易居中国继续巩固江湖地位。

  易居中国日前又宣布已与万科、中新集团和建业集团签署战略合作协议,内容包括独家代理销售房地产项目、为项目提供房地产市场研究和咨询服务:将成为万科在中国10个城市的16个现有项目(2008年的可售建筑面积预计为100万平方米,总销售价值约为120亿元。)的独家销售代理,万科2008年在中国东部推出的至少一半新项目的独家销售代理;将成为中新集团在中国5个城市的6个项目(可售面积约为500万平方米,总销售价值约为400亿元。)的独家销售代理;将与建业开展全面的战略合作,已设计建业河南省的4个项目(可售面积约为85万平方米)。

  受与三大开发商合作的影响,易居中国预计2008年总营收将达到2.1亿-2.4亿美元。

  "大开发商在易居的任何时候都非常重要,将始终处于战略合作者的地位。开发商通过全国战略不断扩大,易居的业务范围也必然会随之不断扩大,要走在开发商的前面去熟悉新市场。" 周忻曾表示。进军房地产投资基金领域则是易居中国增加收益及收益渠道的第一步。

  不过有业内人士坦言,房地产投资基金的空间固然诱人,但能做好的并不多,根据国际经验,基金管理者的回报是与基金所投物业的回报率挂钩,基金的每个投资项目,基金管理者所获得的回报都不一样,差别也很大。而且随着国际房地产投资基金的陆续到来,这个市场的竞争也会日趋激烈。 (本报记者 田新杰)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论