董事长现身回应崩盘说 瘦身能否扭转创辉命运

2008-01-17 09:23:46|来源:每日经济新闻
摘要|

  1月9日,《每日经济新闻》独家报道了有关创辉租售上海部分店铺在其它中介公司挂牌转让的信息。此后的一个多星期,相关报道称创辉租售上海所有门店一夜之间全部关门;广州、佛山、中山、东莞4个城市的分店全部关门;珠海绝大部分门店关门;惠州仅剩约20家门店;总部所在地深圳只剩1/3门店。

  昨日,创辉董事长在某网回应了“崩盘说”,称目前部分店铺关闭只是在进行“瘦身”。

  据了解,目前创辉在各地都有部分分店关闭,而且大都欠员工工资,在各地已经出现众多员工、客户等上门讨债的情况。在上海,由于资金周转不过来,已欠员工薪资、业主租金、物业费用、国家税费、各类供应商货款等各种费用。

  创辉董事长林凤辉

  公司资金周转出现困难 正积极寻找融资渠道

  在接受专访时,林凤辉表示,创辉今年的扩张过快过大,目前资金出现周转的紧张,公司为了克服这个困难,在11月份,股东层已经决定瘦身,将1800家门店瘦身到1000家左右。

  林凤辉表示,目前上海公司已经有好的转机,上海公司的公章、资料已经在收回。上海总部的数据库被一些非法分子盗走了,目前对那些肇事者公安部门也在沟通中,正在追究并缉拿归案,让上海总部恢复正常。上海总部恢复正常营业,所有员工的工资和客户的有关手续都能正常地办理,那就有一个很好的转机。

  对于一些需要支付的工资等,林凤辉表示,短期出现资金周转困难,要同时支付,集中支付肯定有困难的,会根据流程分批支付。

  林凤辉表示,目前在积极寻找融资渠道,如果有大的机构愿意合作,对整个信息的维护有很大的支持,现在有多家机构已经进入实质性的谈判;目前公司内部在进行整合,比如进行股权重整,将在部分城市慢慢进行重整,有些城市独立运作,减少集团的压力。各城市的网点进行股权整合,引进一些股东,多头监控,进行经营重整,比如广东现在正在准备调整,在广州独立运作,引进新的股东,贵州、长沙,多个城市现在也正在做这个工作,股权整合。目前公司的调整将分两步走,一个是整个集团跟国际性大的投资机构进行合作,引进国外的先进管理经验,来提高公司应对风险的能力。第二,在各个城市,公司定了21个城市,这21个城市经过股权整合,在每个城市不由创辉集团100%控股,会和创辉租售做兄弟伙伴的关系同一品牌进行统一运作,保持各自的独立,加强各城市由股东来参与的监控,来提高应对风险的能力。

  林凤辉表示,创辉租售对于目前员工所关心的所有的工资,所有的款项有100%的还债能力,而且还有余,创辉租售的品牌会继续打下去。

  创辉上海公司负责人肖建生:

  不会轻易放弃上海 50家店铺将陆续营业

  昨日,其上海公司总负责人肖建生接受《每日经济新闻》电话采访时表示,目前上海混乱的局面在上海公安局,房地局、劳动局等的帮助下已经基本得到控制,上海预留的50家店铺将会陆续营业。上海房产经纪行业协会也对目前一些工作的应对提出了一些好的方法。

  记者:上海目前有哪些分店仍在营业?

  肖建生:暂时保密,由于先前有部分不法分子乘乱拿走店内的部分电脑等,为了防止这种情况发生,目前有哪些门店在营业不方便透露。50家门店会陆陆续续开业,并且保留部分员工。

  记者:目前上海公司面临哪些困难?

  肖建生:目前公司面临的困难,首先是要进行清算,由于先前的上海总公司遭到破坏,总公司信息的丢失,数据的丢失使得人事、业务等数据不全,影响了单子的正常交易,业务延续,员工的工资也不能如期发放。

  记者:目前有哪些应对措施?

  肖建生:当前公司已经和房地局、劳动部门、公安局等多方面取得联系,各个部门也积极帮助公司恢复正常营业。当前的应对措施有:一、门店方面,部门门店将和客户解除合约,转让部分门店;二、业务方面,会成立专门的工作小组,对一些单子进行跟踪,并在交易中心的帮助下顺利完成部分单子的成交;三、人事方面,目前的人事档案正在整理之中,会按照员工的业绩发放工资,对于一些不法员工的工资将予以不发放。

  此外,肖建生还表示,公司总部不会放弃上海,上海目前的混乱局面会尽快处理,目前已基本得到控制,一些抢夺公司财产的破坏行为目前公安局正在调查之中。

  肖建生还表示,自己目前连办公地点也没有,而总部在一周前被一些不法的员工控制住了,将会重新选定上海总部办公地址。

  创辉上海员工心态各异

  员工一:工资没有信心难持续

  一位员工表示,目前上海的业务已经停止,公司还拖欠自己3万元的工资没有发放,也没有给予办理离职手续,不知道去哪里上班,问上一级的公司领导,领导也不知道怎么办,虽然对公司有信心,但是基本工资没有,让人难以持续。

  员工二:目前还在观望

  该员工表示,自己正在到劳动局登记的回家途中,“今天有很多同事到劳动局登记,公司去年11月份的工资拖延了一段时间发,12月的工资没有发,原先所在的门店1月8号关门,由于工资发不出来,部分原先在闵行工作的同事跑到普陀区分店抢电脑等设备,工作的设备都没了,也没听到总部有关于工资的说法,只好关门。”

  该人士表示,自己还是比较相信公司的潜力的,目前在观望期间,如果公司能保留50家店铺的话,很愿意留在公司工作,目前公司由于一些资金状况没有调整过来,但实力还十分可以的。

  员工三:“客户不信任创辉”

  该员工表示,自己是在创辉刚来上海的时候进创辉的,原先工作的地点为梅陇镇罗锦路,先前由于创辉扩张太猛,在自己原先工作的店旁相隔两百米的范围内同一条路有两家门店。

  在去年12月份自己从原先所在的店铺调到同一条路上的另一家店铺,虽然也有部分租房者光顾,但由于近期一些有关创辉的报道使得客户不信任创辉,由于几天没有业务成交,工资没有按时发,在没有接到总部要求关店的情况下,大家也都没有心情上班,店铺在1月9日左右停止营业。

  “前天,和几个同事带了笔记本电脑(原先工作的电脑已不知被谁搬走)到原来的店铺工作,仍有部分不知情的租房者到店内看房,但都没能达成合作意向。在店内待了一天,一单也没谈妥,于是和同事又关门走人。”

  业内看法

  轻率扩张使其或成“中天置业第二”

  据了解,创辉来到上海不久,正值“中天置业”事件,由于两家都是来深圳的中介,部分人士预言,大量的扩张将使得创辉成为另一个中天。

  此后由于扩张太快,创辉在员工招聘、分店选择上都有所放松,甚至出现了同一条路上相隔100米有两家门店的布局。对于创辉在上海的盲目扩张,上海多家中介的负责人都曾在不同场合预言其将被迫撤离上海滩。于很多在上海二手房市场拼搏很久的中介来讲,创辉租售是一个“上海门外的野蛮人”

  汉宇地产董事总经理施宏睿表示,由于目前创辉租售的营业已经受到各种负面影响,因此在上海保留50家门店所起到的效果只是告诉别人这个品牌进入了上海,是否盈利还要等待时机,由于前期的扩张决定太轻率,扩张过程中有很多事情不合逻辑,在经营上又没有特殊的方法,不容易让客户产生信任感。如果有机会的话再用另一个品牌来上海比较好。

  据了解,在中天置业大量关闭门店时,上海业内就流传着“同样来自深圳的创辉租售可能成为第二个中天”。对此施宏睿表示,和深圳相比,上海市场在2005年已经洗牌过一次,从客户到企业都比较成熟。而深圳的房产市场在2006年、2007年都是稳步增长,2007年下半年开始面临调整,在比较成熟的市场环境下经营,面对调整,很难判断市场。

  施宏睿表示,由于去年很多中介已经大量扩充,上海的二手房市场今年预计不会怎么好,如果今年的3、4月份成交有所提升的话,中介生存的压力将得到疏解,如果3、4月份成交量得不到提升,对5、6月份也会有影响,中介的生存压力将进一步增大。(作者 杨燕)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论