惠州房产中介老板卷款潜逃续:分店被抢砸一空

2008-01-10 08:22:17|来源:信息时报
摘要|

  截至1月8日涉案金额已达177万元,所有分行被抢砸一空,惠州市公安局表示已接到13人报案

  时报讯 (记者 任旭东)1月7日,惠州中原地产总经理何某失踪,愤怒的员工与业主把惠州中原地产近10家分行内有价值的东西抢走。惠州市公安局有关负责人介绍,从当日起,惠州市公安局共接到13人报案,警方已经立案。截至1月8日下午,涉案金额已达177万元,受害者人数及涉案金额还有待警方调查确定。

  分析人士指出,在房产交易低迷时,中介行业在前期资金宽裕时留下的问题开始渐次显露。去年11月,中天置业老板突然携款潜逃事件就给整个地产中介业带来严重的信誉危机。这已经不是一个公司倒闭的事件,而是一个社会事件。

  分行员工客户砸抢财物

  1月7日,一条消息在惠州市中原地产各分行间不胫而走:“老板携款潜逃了”。中介业务员以及各区域经理纷纷与该公司总经理何文斌联系,但都未能打通电话。早有预感的员工们开始不安:他们已经两个月没有发工资了,提成同样也一拖再拖。尽管如此,当天下午,惠州中原地产各分行仍在营业。到了晚上,闻讯赶来的客户来到各分行,激动的客户与员工把各分行抢砸一空,凡是值钱的东西都被员工们拉走了。

  据了解,当晚8时许,惠州中原地产石湖苑分行的几个业务员把门砸开后就将电脑往车上搬,里面大约10台电脑和其它值钱的东西都被搬走。房东说,他根本阻拦不了员工,他们把公司里的东西乱打乱砸,把值钱的东西都带走了。现场一名业主称,他当天晚上知道中原地产出了问题后,连夜走访了市内几家中原地产分行,发现都关了门。当晚10时许,位于市区江北双子星国际商务大厦的中原地产总部,当晚也被业务员搬走了电脑等物品。

  记者了解到,1月8日上午9时30分左右,最后一家中原地产三环分行也被其它分行的业务员砸得一塌糊涂。记者看到,天花板被愤怒的员工砸烂,地上到处都是天花板碎片和木头,空调也被搬走。在店正中央的公司LOGO,也被人扯下,只能隐约看到公司的名字。

  中介监管资金风险巨大

  一名不愿透露姓名的中介人士告诉记者,惠州中原早有这种挪有客户资金的习惯。客户的首付款基本上都打到公司的账户上。“惠州中原地产的资金链早就断了,听说是二手楼不景气,有股东抽走资金。该公司的门店数也从2006年开业后的10家削减到6家。他们还曾多方寻求同行收购其旗下门店,但由于市场冷清各中介都在缩减规模而没有找到买家。我们同行都说,过完春节它就应该关门了,但现在比我们想象得要快。而且以这种方式来结束更让人意想不到。”该人士表示。

  惠州中介声誉受其拖累

  “惠州中原地产的老总如果真的卷款潜逃了,对整个二手楼市影响非常不利。”方正地产区域经理孟涛表示,他们现在也在证实该消息。“留下来的中介将承受惠州市民的怀疑和不信任,这对惠州整个二手楼市极其不利。但是,从长远来看,这种不规范中介公司的倒闭也将有助于惠州中介市场的良性发展。”孟涛说。

  记者从惠州各大地产中介获悉,惠州地产中介门店数量目前仅余去年上半年的一半,门店倒闭并非新鲜事。方正地产区域经理孟涛表示,惠州中介将在一段时间内处在寒冰期,至于何时出现旺盛,还是要看一手楼市。

  对策:资金托管避免卷款潜逃

  据了解,市民可以选择资金托管来降低风险。从去年5月开始,受惠州市房产管理局委托,惠州市房地产中介管理协会在银行开设了账户名称为“惠州市房地产中介管理协会客户交易结算资金”的交易资金专用存款账户,并由惠州市房产管理局负责监管。为业主进行交易的时候使用资金托管,就可以避免钱款被卷走的风险。

  据介绍,资金移交时,为了完全保障客户资金安全,除符合协议约定条件外,另需客户本人持有效证件签名,并将银行进账单留给协会作为日常查验凭证;同时还要做到财务账目清晰,资金不可擅自挪用作其它用途等。同时,惠州市房产管理局采取定期或不定期检查的方式,以加强交易资金支付等情况的监管。

  记者在采访中了解到,推行资金监管的目的是为了杜绝存量房交易结算资金通过房地产经纪机构的自有账户进行划转,并未限制消费者的自由选择权。因此,市民不选择或排斥资金监管的现象也时有发生。业内人士表示,最好政府部门强制执行资金托管,不让中介接触客户资金,这样可以有效避免中介捐款潜逃事件。

  资金监管收费标准

  ●代管10万元以下收取100元手续费;

  ●代管10万~20万元收取200元手续费,以此类推;

  ●代管超过50万元以上,封顶收取600元手续费。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论