广东2000亿地税弥漫地产气息

2008-01-07 09:46:17|来源:中国证券报-中证网
摘要|

  □高君波

  据报道,2007年广东省地税系统累计完成各项收入2877.15亿元,增收571.67亿元,增长24.8%。这则消息引起了我的关注。

  3000亿元是个什么概念?按照2006年的数字,现在我国还有甘肃、贵州、海南、青海、西藏等5个省、自治区的GDP尚未超过3000亿元。也就是说,广东省一地的地税收入,竟然比西部一些省份的GDP总量还要高,其富裕程度令人惊讶,当然也在情理之中。

  对于老百姓来说,政府收入增加,相应地用于民生的财力也增强,修马路、建广场、盖高楼,还有发放低保金,能让百姓生活得到改善,无论如何也应该是好事。但这则新闻里的一个数字又告诉我们,由于金融保险业和房地产业发展迅速,2007年1月-11月份,来自房地产业的税收收入增长32.3%,为近几年同期最高增速。

  地税增收中弥漫着地产气息,对于老百姓来说,其实并不能说是好事。据权威部门的统计数据表明,2007年1月-11月份,广州原十区二手住宅成交均价为6368元/平方米,同比上涨32.7%。楼价上涨幅度与房地产业税收增长同步提升,说明这些房地产商上缴到政府部门的税收,其实是从购房者的腰包里“转”出来的。用一句俗话来形容,“拿自己的拳头捶自己的眼窝”,老百姓还值得高兴吗?

  其实,城市楼价急速拉升,一些市民买不起房,租不起房,还不起贷,很多人只能望房兴叹。而住房作为百姓生活的必需品,不论价格如何,该安居的时候还是不得不买。尽管政府因为税收增收,投入民生的财政越来越多,但给房产商和地税收入做贡献的房奴们,其生活无疑却越来越艰辛。

  土地是住房的惟一载体。而在现阶段的中国,一些地方政府独家垄断了房地产的土地供给。他们以极低的价格收购农民的土地,再转手高价卖给开发商,稳定地获取了巨额收益。而开发商作为投资者,当然不会做赔本买卖,他们在赚得盆满钵满之后,再“击鼓传花”般地转到欲购房安居的市民手上。到最后,市民成为巨额收益的埋单者,地税收入越多,购房者岂不是更加欲哭无泪?

  广东地税收入首次突破2000亿大关,在这个显赫政绩的背后,谁家欢喜谁家愁,又有哪个知道呢?

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论