首家出租房主自管会成立 多方面管理流动人口

2008-01-04 08:04:46|来源:京华时报
摘要|

  本报讯 (记者郭莹)昨天上午,东城区景山街道钟鼓社区出租房主自管小组经过6个月的试运行,正式更名为出租房主自管会。这标志着本市首个以社区为单位的出租房主自管组织正式成立。自管会由15名房主组成,从安全、节能、登记注册等方面管理流动人口。

  钟鼓社区出租房约为200户,由于租户生活习惯与房主有很多不同,且不少南方租户不会使用煤炉,很容易引起摩擦及安全隐患。去年6月底,社区15名房主成立了“出租房主自管小组”,管理起120户外来人口,推广防撬锁、教租户使用煤炉等成为自管会成员的工作。

  自管小组的王维林总结出无合法有效证件、从事非法经营活动的人员等“五不租”原则,小组组长于洁起草优秀出租房户五星级标准,即遵纪守法、安全防范、卫生节能、互助互谅、登记注册五项,符合五星级标准的出租房被评为“五星达标户”。昨天,社区居民田全章和谢玉生家作为自管小组评选出的首批优秀出租房户,门外被钉上了“五星达标户”的牌子,景山街道钟鼓社区“出租房主自管小组”也正式更名为“出租房主自管会”。

  在一家“五星达标户”中,记者看见院门口写着晚上10:30锁门的要求。房东介绍,规定锁门时间主要是防止盗窃事件的发生,租客如果回来晚,可给房东发短信或打电话,房东会给他们开门。此外,为了防止冬季煤气中毒,如果房主早上起来看不到租户出门,就会去敲门确认租户安全。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论