杭州商品房成交量反复涨缩楼市隐现拐点

http://bj.house.sina.com.cn 2007年12月20日07:59  第一财经日报

  杭州楼市(楼市博客|楼市新闻)正以“冰火两重天”的表象来诠释楼市具体走向。18日,杭州透明售房网数据显示,当日杭州商品房预订创下近日新高,达到315套,而上周(12月10日至16日),杭州市区(不含萧山)一手住宅房源单周成交量仅为585套,成交再次出现大幅缩量,环比缩减了26%,创下今年6月以来的最低,两者相比,呈鲜明反差。

  11日,人民银行、银监会下发了《关于加强商业性房地产信贷管理的补充通知》(下称《补充通知》),明确第二套房认定终以家庭为单位。第二天(即12日),杭州楼市预订量为1套,几乎颗粒无收;13日仅为3套,随后几天也不见起色。

  18日,杭州透明售房网数据却显示,杭州的商品房预订量又出现“报复式反弹”——在“今日杭州市区商品房交易信息(含经济适用房)”一栏中,商品房预售为69套,交易面积为7322.22平方米,商品房预订为315套,交易面积为28536.65平方米,其中商品房预订比上周日均增加200多套。

  杭州金象房产中介机构副总经理朱志彬告诉本报记者,从最近杭州几个新推房源的楼盘来看,第二套房以家庭为单位等房贷政策,对购房的影响还是很大的,再加上贷款收紧,最近新开的几个楼盘都明确表示不接受公积金贷款,很大一部分购房者因此暂时放下了买房的打算。

  浙江大学房地产研究中心相关人士评价,目前,杭州的二手房成交价格没有出现明显下滑迹象,但部分房东的出价已经开始趋向理性,还价的空间开始逐渐加大。他认为,随着房贷政策和银行从紧政策的逐步出台,房价将会回到正常轨道,郊区一些配套不完善、出租困难的楼盘,可能首先会出现价格上的松动,而一些配套设施完善、性价比比较合理的楼盘,可能还会受到购房者的追捧。钟闻

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash