降价捂盘再封杀 北京离房价下跌还远着呢

http://bj.house.sina.com.cn 2007年12月19日21:54  北京商报

  自上周以来,央视经济半小时连续几个晚上的节目都与当下房地产市场的种种“怪”现象有关。从囤地到捂盘,再到降价,一连串的深度报道像是一阵比一阵利的寒风,吹得开发商直哆嗦,也吹得整个房地产市场阴晴不定。

  就在业界热切关注广州楼市降价动向之时,中国房地产企业的“老大哥”万科却意外被曝其在广州、深圳、上海等地的楼盘突然全线降价。而更具有鼓动性的是,据称在万科“领跌”之后,其他一些品牌地产企业也开始紧随其后进入降价潮,一时间不禁让人联想起家电行业曾经一波又一波的“降价潮”。

  究竟是为了做“好孩子”,还是为了企业长远盈利,对于万科的突然降价,业界看法不一。而想想此前,万科“老大”王石在某发布会上公开表示赞同“楼市拐点”的态度,隐约可以感受到当下广州、深圳乃至上海楼市的严峻。回归到北京楼市,面对广州、深圳楼市的下跌,仍有众多业内人士坚信,北京离下跌还远着呢。

  建设部“黑名单”上的头号种子汤臣一品最近传出“被勒令降价或全部转租”,消息一出直接导致汤臣集团在港交所停牌。后证实,消息并不确实,引得业界白白惊呼一场。业界对此消息的关注并不是因为想要看汤臣一品的“笑话”,毕竟一旦汤臣一品被勒令降价,则意味着以政府行政手段直接干预房价将变成现实。对于众多开发商来说,这种力量的威慑力似乎要大得多。

  其实,到了现在这个阶段,汤臣一品的典型作用已经并不明显。看看最新的媒体报道,北京优唐公寓拿到预售许可证8个多月,愣是还没开盘。不管是因为什么原因,开发商这一“捂”,算下来整整就多赚了6个多亿。更可怕的是,项目的开盘时间甚至“还可能推迟到明年奥运会结束后”。如此算来,再“捂”它8个月,开发商最保守也能再赚6个多亿。比起汤臣一品,北京优唐公寓绝对有理由成为今年政府“黑名单”里的头号种子。

  下半年以来,北京已经出台了一系列房贷新政策,而各大银行也在政策精神的指导下,收紧房贷发放。这段时间,在叫停5年内经济适用房贷款后,不少银行也开始在内部“封杀”起经济适用房抵押贷款,目的依然是为了给银行减风险。不知道这样的消息是否会让手里持有经济适用房的投资者开始感觉“香饽饽”变成了“烫手山芋”,丢不起也捧不得呢?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash