房产板块走势不乐观 基金净值随地产股塌陷

http://bj.house.sina.com.cn 2007年12月14日08:30  北京商报

  昨日市场承接前一日走势再度下跌,盘中并没有出现像样的反弹,而尾市的加速下跌更让投资者嗅到了近乎“血腥”的味道。

  盘中观察,大盘虽然大跌2.7%,但与地产指数下跌4.41%的幅度相比就显得微不足道了。由此判断,房地产板块的“崩溃”成为当天股市下跌的“加速器”。个股上,保利地产、北京城建、金地集团中粮地产以及万科A等地产股龙头跌幅居前,而这些基金重仓股的下跌直接导致了基金净值走低。

  资料显示,二季度256只偏股型基金投资房地产股共1121亿元,三季度和二季度末相比较,基金公司在房地产板块的行业配置有较小幅度的减仓,但同时也加大了对一批行业龙头股的增持力度。假设以1121亿元为基数单位计算,地产指数连续3天一共下跌10.69%,那么基金整体净值将减少120亿元之巨,这将给基金带来巨大的赎回压力。

  由此来看,房地产板块的走势将在一定程度上影响基金的净值,而该板块能否恢复上涨已经成为投资者和基民最为关心的问题。

  对此,中信建投分析师孙鹏表示,此次房地产板块的下跌主要是受国家宏观调控的影响,收缩银根、二套房贷等政策的出台,在很大程度上会降低房地产公司的盈利,致使投资者对该板块的未来产生怀疑,争相抛售房地产股自然就成为他们的主要选择,而那些重仓持有房地产股的基金,短期内其净值将受到一定的影响。

  国都证券报告指出,二套房贷政策目的是通过收缩个人信贷规模来抑制购房需求,尤其是投资性需求;另外政府将通过增加保障性住房的供给,调整住房供应结构,这将使房地产市场在新的供求关系下寻求平衡,这些因素加剧了市场的观望气氛。

  综上所述,房地产板块短期内的走势不容乐观,而基金因为在该板块上投入“重兵”,短时间内需要一个缓冲的过程,投资者可据此确定自己的投资策略。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash