SOHO中国等3只股票破发行价 中资地产股遭沽压

http://bj.house.sina.com.cn 2007年11月28日09:14  中国证券报-中证网

  作者:许由

  在香港上市的中资地产股在近期的大市调整中,遭到了很大的打击。WIND数据显示,昨日收盘价与3个月内的高点相比,跌幅30%以上的中资地产股超过90%,跌幅50%以上的也接近半数,三只在今年10月后赴港上市的中资地产股已跌破发行价;同期,港股地产分类指数的跌幅为12.2%。

  市场分析人士指出,在港上市的中资地产股,受中国政府调控政策的影响很大,加之美国次债危机可能进一步升级,因此投资者普遍预期中资地产股的资产净值和盈利增长存在明显下调的风险;在此大背景下,目前正在筹备赴港上市的内地房地产公司,将面临更大的IPO“定价”问题。

  三只股票跌破发行价

  截至昨日收盘,在香港上市的中资地产股中,SOHO中国(0410.HK)、中国奥园(3883.HK)和众安房产(0672.HK)跌破发行价,三家公司的市值也相应缩水了数百亿港元。

  昨日,SOHO中国报收于7.93港元,较8.3港元的发行价格下跌近5%,较近期高点11.98港元下跌33.8%。SOHO中国的市值也因此跌至400亿元左右,此前SOHO中国最高市值曾将近600亿元,缩水近200亿元。

  中国奥园昨日收于4.53港元,较5.2港元的发行价格下跌13%,较近期高点7.5港元下跌40%,市值缩水67亿元。众安房产自11月13日上市后就一直阴跌不止,昨日收于5.75港元,较发行价下跌了13.8%,较近期高点7.13港元下跌19.4%;市值缩水27.6亿港元。

  今年8、9月间上市的方兴地产(0817.HK)、远洋地产(3377.HK),以及4月份上市的碧桂园(2007.HK),虽然股价未跌破发行价,但与两个月内的高点相比,昨日收盘价仍然分别下跌了30%、34%和36.7%。

  另外,在过去两周内,华润置地(1109.HK)、中国海外(0688.HK)以及越秀投资(0123.HK)等大型国有地产股均下跌了25%左右。

  业内专家指出,中资地产股近期受到严重沽压,除了大盘拖累的因素外,主要原因在于市场预期内地仍将通过税收、增加交易成本、利率杠杆以及完善住房保障等方式调控楼市(楼市博客|楼市新闻)

  不利于拟赴港上市房企

  房地产企业在A股IPO的难度较大,而到香港上市程序相对简单,因此今年以来,内地房企掀起了一股赴港上市的热潮。

  高盛在昨日发布的一份报告中指出,近期股市回调过程中, 房地产行业是遭受最沉重抛售的板块之一;另外一些投资者相信目前房地产股价早已透支了基本面,发生深幅调整在所难免。

  业内专家指出,香港股市的市盈率明显低于A股;而经历过4轮起伏的香港房地产业也更加成熟,因此香港投资者对房地产企业往往不会给太高的溢价;在资金面趋紧的环境中,正筹备赴港上市的内地房企将面临IPO的“沽价”问题,目前香港房地产板块的低迷表现也将使投资者出价更低。

  据了解,目前中国南部至少有三家房地产开发商计划明年在香港上市。一家是总部设在广州的恒大地产集团,已聘请高盛、美林和瑞士信贷打理其IPO事宜,预计将筹资约15亿美元。第二家是总部设在广州的地产开发商星河湾,公司已聘用瑞银和摩根士丹利处理上市事宜,预计将最多筹集10亿美元。另外,总部位于深圳的卓越集团已聘请摩根士丹利和瑞银集团协助其IPO,预计将筹资15亿美元。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash