不支持Flash

研究报告:供需关系决定房价上涨趋势

http://bj.house.sina.com.cn 2007年11月23日08:30  中国证券报-中证网

  我们认为,中长期支撑国内房价上涨的主要理由有三点。第一是商品房供应难以快速提高,第二是商品房需求仍将保持旺盛,第三是土地供不应求导致购地成本的不断上升。随着全国土地供应逐年趋紧,土地稀缺性日益突出,地价也开始持续快速上升。我们预计,未来全国平均地价仍将保持逐步上升的趋势,一直到本轮房地产泡沫

  的破裂。而高地价抬高了商品房的成本,自然也将转移到售价中去,再次推高房价。给予房地产行业“推荐”的投资评级。

  供给难以快速提高

  随着2004年严格土地出让、收紧地根的调控政策陆续出台,04年土地购置面积增速迅速下降,05和06年均出现负增长,04年以来新开工住房面积增速也出现明显下滑。与此同时,04年针对房地产等固定投资增速过快实施的宏观调控,也使得当年土地开发面积从高速增长变为同比下降11%,并导致了2005年住宅供给套数的负增长。我们可以看到发现,05年以来我国商品房销竣比一直大于1,呈现供不应求的状况,可以说从2004年开始的土地调控政策成为2005年以后住房供给偏紧的诱因。

  我们认为,未来有效供给难以快速增加。地少人多是我国的国情,而保证粮食自给自足是我国的基本国策。根据国务院最新土地规划,到2020年末全国耕地面积必须确保不低于18亿亩,而截至06年末全国耕地总面积仅剩18.31亿亩(其中还有6000多万亩20度以上的陡坡耕地)。这意味着随后十五年我国年均减少耕地面积不能超过200万亩,仅为06年的一半。因此,我国住宅用地紧张的局面将长期存在。

  尽管目前政府已经将加大普通商品住房供应作为健康发展房地产市场的大事来抓,但是“70/90”政策的彻底落实尚且任重道远。因此,我们认为商品住宅供给方面难以快速增长。

  需求仍将保持旺盛

  从支持商品住宅高需求的经济环境来看,目前我国宏观经济已经连续四年保持10%以上的高增长,在此基础上,城镇居民收入有了更快的提升,特别是今年以来,同比增长一度接近20%。

  目前我国人口结构分布中,占比最大的人群分布在30-44岁,而这部分年龄层的人往往处于置业高峰期,既有首次置业需求的,也有改善住房需求的,这些人处于事业的黄金期,具备一定的经济实力,且多半已经成立了家庭,是购买商品房的主力军。另外,随着我国近年来文化教育的普及和高校的连续扩招,普通高校毕业生逐年大幅增加。而这些大学生毕业后,基本上还是留在了城市里,5-10年后这些人即面临首次置业的需求。

  以上是从自住的刚性需求角度考虑,从房地产投资和投机的需求角度看,我国处于长期低息的经济环境下,流动性过剩;并且汇改以来人民币加速升值,目前仍有巨大升值压力;再有,国内通货膨胀抬头,人民币对内贬值;种种因素导致投机和投资的境内外资金一起涌入楼市(楼市博客|楼市新闻),迅速推高了房价。这部分需求,直接导致了楼市泡沫的产生和膨胀,是目前政府在房地产宏观调控方面严格控制的对象,前期出台的房贷新政策、以及未来将要推行的物业税,矛头都是指向这些需求。我们认为,在宏观调控政策的影响下,这部分需求有可能减缓,但是不可能完全抑制。牵制住这部分需求,仍然难以撼动房地产市场供不应求的局面。

  购地成本不断上升

  近几年,随着全国土地供应逐年趋紧,土地资源的稀缺性越来越突出,地价也开始持续快速上升。截至06年末,全国平均土地购置成本已达到2000年的2.4倍,年均复合增长率高达15.5%。07年前9个月,全国重点区域长三角和珠三角地价涨幅同比上涨均接近20%。

  今年以来,国内房价急速上涨,以上市公司为主的开发商更是加大了对土地的争夺力度。公开拍卖的土地成交价往往达到起拍价的两倍以上,各地“地王”不断刷新,被拍地块楼面价高于周围商品房售价的情况亦时有发生。

  我们预计,未来全国平均地价仍将保持逐步上升的趋势,一直到本轮房地产泡沫的破裂。而高地价抬高了开发商建造商品住宅的成本,这部分自然也将转移到售价中去,再次推高房价。

  政策效果有待观察

  从本轮房地产宏观调控政策的出发点来看,调控的主要目标有三。首先,控制房地产投资过热的情况,促进房地产市场持续健康发展;第二,抑制房价过快上涨;最后,合理改善住房供应结构,大力推进租房制度建设,着力解决困难群众的住房问题。 (刘昆)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash