三季度机构减持地产股 调整仍在继续

http://bj.house.sina.com.cn 2007年10月27日10:12  21世纪经济报道

  地产股遭遇机构减持。

  截至10月25日,已有34家基金公司222只基金公布了2007年三季度报告。报告显示,三季度基金对房地产股的持仓比例有所下降。

  调整仍在继续

  一位不愿具名的基金经理告诉本报记者:"我们的确在减持地产股,调整还没结束。"

  事实上,机构对房地产股的减持从8月份就已然开始。在机构连续增持3个月后,8月份突然遭遇"滑铁卢"。机构当月减持房地产股3.57%,一下子成为当月机构减持比例最高的行业之一。

  这种状况仍在继续。以天鸿宝业为例,根据上证所交易公开信息,该股在10月11日和12日两个交易日内,分别遭到机构专用席位大幅抛售,卖出席位的前五位机构两日共计卖出金额约2.82亿元。

  以招商地产和苏宁环球等较有代表性的个股主力机构持仓的情况来看,截至2007年9月30日,共18家主力机构(基金18家)持有招商地产,持仓量总计7154万股,占流通A股22.56%。其中,基金持仓与二季度相比,增仓4家增持358万股,减仓8家减持725万股。共10家主力机构(基金9家,券商集合理财1家)持有苏宁环球,持仓量总计3487万股,占流通A股18.06%。其中,基金持仓与季度相比,有2家减仓,减持353万股。而亿城股份中粮地产、北京城建、阳光股份等地产股也纷纷遭到机构不同程度的减持。

  国金证券投资顾问姜富春10月25日在接受本报记者采访时表示,"减持主要是因为地产股上涨空间已经非常有限,此前地产公司不仅增发而且四处拿地,现在一轮行情已经结束。"统计显示,近6个月内地产板块平均涨幅已达71.2%,高于上证综指成份股53.7%的平均涨幅。特别是7月份,多只房地产股票在一个月内实现股价翻番。

  "较高的估值也让机构们更加看到了风险。"姜富春说。根据wind系统的数据显示,今年年初,全部A股的平均市盈率为30.12倍,房地产开发与经营类上市公司平均市盈率为34.48倍,地产估值大致与大市匹配。上证所发布的9月份统计月报显示,房地产板块市盈率约107倍,远远高于沪市63.70倍的平均市盈率。

  国都证券分析师邹文军认为,"对调控的预期,也是机构减仓的主要原因。"此后出台的政策也进一步验证了之前的市场猜测。他向本报记者举例:9月末央行出台的房贷新政,目前已经让市场出现了观望情绪。加息、设立物业税试点等政策使投资性需求被很大程度地抑制。另外,国土资源部出台的39号令,明确规定建设用地使用权证书必须在完全付清土地款的情况下才能获得,进一步加剧了开发商的资金紧张状况。

  万科、保利、金地、泛海等公司却被基金增持。截至2007年9月30日,和二季度相比,有11家基金增持金地而只有2家减持,同样只有2家减持保利而有10家增持3345万股。尽管有36家基金减持万科且只有32家增持万科,而基金增持的股份数却大于减持。根据wind统计,基金增持万科2.15亿股,减持1.98亿股。

  一位基金经理透露,"为什么不减持万科,是因为万科这类全国性扩张企业能够更好的抵御宏观调控的风险,且万科具有品牌、管理、融资方面的优势,而一些区域性的房地产公司则抗风险能力较弱。"

  仍受长期关注

  地产股三季度遭遇机构减持,但机构和分析师们并未流露出过多的看空情绪。

  "今年房地产项目的利润率依旧很好,明年和后年,地产公司业绩仍会增幅较大。"邹文军说。

  而德邦证券分析师张海东也指出,尽管央行已经多次加息,但是,通货膨胀使得实际利率很低,除房地产以外的其他投资品的实际收益并不高,而房地产作为一种保值和增值的投资品种,其需求将继续增加。基于以上分析,尽管下半年

房价上涨压力较大,调控政策出台与执行预期加大,行业发展面临政策影响的不确定性加大。但是,目前国内房地产市场仍处于发展初期,未来至少要经历5-10年的快速成长期,在经济快速增长、本币长期升值、流动性过剩导致资产价格快速上涨、自住及投资需求强劲等因素作用下,房地产行业未来的长期趋势仍被看好。

  在宝盈基金日前发布的2007年第四季度宏观经济与市场策略报告也提到,在通胀延续、

人民币升值加速,国际经济出现回落的背景下,得益于良好业绩预期,应积极配置金融、地产。

  此外,国泰金鼎价值精选基金表示,未来将继续关注人民币持续升值和资源重估的投资机会,并关注相对明朗的存在资产整合可能的企业。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash