不支持Flash

上市后主攻土储 SOHO中国不争地王

http://bj.house.sina.com.cn 2007年10月27日10:09  21世纪经济报道

  记者得到最新消息,SOHO中国已有心仪的地块,就是位于国贸东北角一块42万平方米的地块。对此,老潘也不予否认。

  众所周知,潘石屹(潘石屹博客|潘石屹新闻)一直都坚持"不储备过多土地"的拿地策略,而此次老潘透露的信息暗示着惯有的策略已有相应调整。

  据了解,就在刚刚过去的国庆长假期间,老潘已接待了五拨前来洽谈土地事宜的人。

  "我们拿地的第一原则就是土地质量。"老潘说,前来推销的地块都位于王府井、西单以及CBD周边。"目前,我们只考虑北京最繁华区域的商业地块,其他省会城市暂不在考虑范围之列。"

  "这个地块要是推出,我将考虑联合几家合作伙伴一起竞标。"当问及此项目目前的市场估价,老潘笑言,"现在很多大公司都在盯着呢,我说了不就暴露了自己。"而对于合作伙伴的情况,老潘只说没有最后确定。

  而据记者了解,该地块已完成土地整理工作,最快会在今年推向市场。

  除此之外,SOHO中国已经取得的前门项目中33块土地。

  "上市前,我们已经拿下了这个项目中33块土地,另外11块土地还要通过招拍挂的方式取得。"老潘透露,由于这些地块都是零星地分布在前门项目大地块之中,出于前门大街统一规划和文物保护的考虑,这11个地块最终会首先考虑SOHO中国。

  据了解,目前,前门33个地块还在国内注册公司名下,暂未装入上市公司中。

  老潘坦言,虽然上市不得不让他对拿地策略作出调整,但是,他也明确指出,SOHO中国不会去简单迎合一部分投资者。"这是我们拿地的第二个原则。"

  "的确,香港有些股民比较认可土地储备,香港也有不少上市公司为了加大土地储备,甚至连一些三线城市都去大量囤地,400块钱一平方米的土地都要,拿到香港资本市场,可能会比较管用,但是,这种投资并没有充分考虑到政策风险和法律风险。"老潘试问,"两年不开发就有收回的风险,这个时候怎么办?"

  老潘坦言,即便是在国内,盲目囤地而破产的公司也比比皆是。老潘用"理性"和"纪律性"来强调自己的拿地态度。

  "我们绝不会在市场上意气用事,做出任何不理智的决策。违背企业赢利原则去追求天价的地王,我们绝不会参与其中。但在我们成本承受的范围内,我们会果断地决策,不会放过任何机会。"老潘说,"SOHO中国不会争抢地王。"

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash